Схема простого чувствительного малогабаритного FM радиомикрофона (3В)

Рассматривается принципиальная схема и конструкция малогабаритного и экономичного FM радиомикрофона с питанием от батареи на 3 вольта. Схема построена из доступных деталей, проста в сборке и наладке.

Принципиальная схема

Схема простого чувстивтельного малогабаритного FM радиомикрофона

Рис. 1. Схема экономичного жучка-радиомикрофона на FM диапазон.

Похожая схема была опубликована в одном из журналов радиолюбитель в середине 90-х годов. Одна из особенностей данной схемы в том, что ее генератор работает при наличии звукового сигнала.

Детали и печатная плата

Транзисторы:

  • VT1 - КТ368Б9, КТ368Б или его высокочастотные аналоги - 2N3570, BFY90, 2N3600, SS9018;
  • VT2 - КТ3130Б9, КТ3130Б или другой транзистор общего назначения (КТ315, КТ3102...).

Катушка индуктивности L1 содержит 6 витков медного эмалированного провода диаметром 0,5мм, намотанных рядом на оправке диаметром 5мм. Рабочая частота будет примерно 94МГц.

Батарея питания - "таблетка" на 3В, например CR2032. Чтобы схема работала дольше можно соединить несколько таких батареек параллельно.

Печатная плата для схемы радиомикрофона

Рис. 2. Печатная плата для схемы радиомикрофона.

Расположение деталей на печатной плате радиомикрофона

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате радиомикрофона.

Автор печатной платы - Flight из форума vrtp.ru.

Конструкция

Основой корпуса для маскировки жука служит пачка стикеров (бумага для заметок). Поверх жука, изготовленного по приведенной схеме, приклеивается «крышка» из десятка склеенных вместе листиков, а поверх нее — десятка три (можно больше, по ситуации) обычных листиков — «отрывай не хочу» (акустическая чувствительность схемы это позволяет).

Когда листики закончатся и доберутся до «крышки» — решат что блок с браком, листочки склеены вместе и отправят жука в мусорку, что не так плохо, ибо факт прослушки обычно лучше не афишировать.

Источники:

  1. С. Л. Корякин-Черняк - Как собрать шпионские штучки своими руками.
  2. Форум vrtp.ru.

Для сайта RadioStorage.net

8 3018 Радиомикрофоны и жучки
передатчик жучек микропередатчик радиомикрофон
Комментарии (4):
#1 Zevs Ноябрь 27 2018
0

Я понимаю,схема пахнет точностью но где инфа про катушечку индуктивности??я же замучаюсь ее рассчитывать!!!

#2 root Ноябрь 27 2018
0

Zevs, данные катушки индуктивности L1 добавлены в статью. Также добавлена печатная плата. Спасибо за замечание!

#3 zevs Декабрь 04 2018
0

Да не за что! Я продолжу,где инфа о транзисторах?

#4 root Декабрь 04 2018
0

Zevs, еще раз спасибо! То что для одного очевидно, для других может оказаться сложной задачей.

VT1 - высокочастотный транзистор для схемы генератора высокой частоты, а VT2 - низкочастотный, для усиления сигнала с микрофона и для модуляции. Указали их номиналы и аналоги в статье.