Схема AM передатчика на транзисторах КТ3102 (500 - 1500 кГц)

А теперь создадим миниатюрный средневолновый радиомикрофон с амплитудной модуляцией. Схема AM передатчика на двух транзисторах позволяет создать простой передатчик для экспериментов с радиомикрофоном. Рабочий диапазон частот передатчика составляет 500—1500 кГц.

Его достоинством является то, что диапазон средних волн, в котором он работает, в настоящее время практически пуст, в отличие от УКВ диапазона 88—108 МГц, где в городах сейчас «яблоку негде упасть» от сигналов мощных вещательных станций.

Поэтому дальность распространения, качество сигнала можно спокойно оценить без опасения, что сигнал будет забит мощной помехой, на которую система автоподстройки УКВ приемника так и норовит подстроиться. В качестве приемника можно использовать любой — от ламповой радиолы до цифрового тюнера, имеющий диапазон средних волн (СВ или MW).

Принципиальная схема

На транзисторе VT1 выполнен классический УНЧ с общим эмиттером, который усиливает сигнал электретного микрофона ВМ1. Через регулятор глубины модуляции на резисторе R7 сигнал поступает на базу автогенератора VT2, выполненного по схеме с общей базой.

Схема AM передатчика 500—1500 кГц на двух транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема средневолнового радиомикрофона с амплитудной модуляцией.

Для сигналов звуковой частоты VT2 включен по схеме с общим коллектором, ток звуковой частоты через него пропорционален величине входного НЧ сигнала.

Конденсатор С5 заземляет базу транзистора VT2 по высокой частоте, конденсатор С7 обеспечивает обратную связь для работы автогенератора.

Детали

Катушка L1 может быть любой, в том числе и стандартным дросселем. В качестве антенны WA1 используется изолированный провод возможно большей длины.

Если L1 выполнить на ферритовом стержне (например, диаметром 8 мм длиной 100 мм магнитной проницаемостью 600НН, как магнитную антенну средневолнового приемника), то такая антенна, в отличие от длинного провода, будет обладать выраженными направленными свойствами.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. - Как собрать шпионские штучки своими руками.

10 5961 Радиопередатчики
передатчик жучек микропередатчик радиомикрофон СВ AM
Комментарии (7):
#1 Лео Июль 06 2013
+8

Какой же это АМ? Это ЧМ передатчик.

#2 Northwood Ноябрь 07 2015
+8

Без конденсатора минимум 1нф параллельно R9 генератор на VT2 не генерирует. А с ним ёмкостная трёхточка уменьшает перекрываемый диапазон почти в 2 раза за счёт конденсатора C7, который оказывается параллельно подключен к колебательному контуру.

#3 Денис Январь 10 2016
+6

а сколько метров оно достанет?

#4 root Январь 10 2016
+4

Дальность приема очень зависит от используемой в передатчике антенны, а также от радиоприемника. Учитывая то что в схеме после задающего генератора нет усилителя мощности дальность приема может достигать 100-300 метров.
Схема передатчика является экспериментальной, так что высоких параметров от него ждать не стоит.

#5 Mahno Июль 28 2019
+4

Здравстуйте,возможно ли его использовать на кв (6-11 МГц) если изменив кол-во витков . Можно понизить напряжение до 3-5 вольт ?

#6 Александр Компромистер Июль 29 2019
+4

Интересуют диапазоны 2200 метров (136 кГц) и 2 метра (144 МГц).

#7 root Июль 30 2019
+3

Можете попробовать перестроить схему на другую частоту, выполнив перерасчет параметров деталей в контуре L1,C6,C7 или заменив ВЧ-часть схемы на другую.

При уменьшении напряжения питания до 3-5 Вольт придется подогнать параметры УНЧ - уменьшить сопротивление резистора R6, а также подстроить R2. Для каскада УВЧ - подобрать сопротивления резисторов R8 и R9.

Для КВ и УКВ целесообразно использовать другие схемы радиопередатчиков и радиомикрофонов.