Дальний прием на СВ и ДВ радиостанций

Средние волны (СВ) диапазона частот 520...1602 кГц распространяются как пространственным, так и поверхностным лучом. Распространение этих волн зависит от степени ионизации атмосферы. Днем на СВ можно принимать радиостанции находящиеся на расстоянии до 1000 км. Ночью дальность приема гораздо больше чем днем, что связано с воздействием Солнца. Протекающие в атмосфере процессы в различное время суток также оказывают влияние на поглощение энергии радиоволн слоями ионосферы. Ночью не происходит поглощения энергии радиоволн слоем D, так как он исчезает и отражение радиоволн происходит от более высокого слоя Е, что и обуславливает большую дальность приема на СВ ночью.

В зимние месяцы на средних волнах улучшается не только качество принимаемых передач, но и увеличивается дальность радиоприема. Это происходит за счет уменьшения электронной плотности нижнего слоя ионосферы и снижения поглощения радиоволн земной поверхностью, а также за счет ослабления атмосферных помех.

Ночью средние волны становятся пространственными волнами. В результате колебаний верхнего ионизирующего слоя, уровень сигналов при приеме пространственных волн подвержен замираниям (федингам). Это особенно заметно в утренние и вечерние часы, когда интенсивно изменяется высота ионизированного слоя D. Фединг затрудняет дальний прием на средних волнах. Наиболее резко это явление проявляется для волн длиной 60...400 м. С уменьшением длин волн длительность замирания уменьшается и для волн короче 100 м составляет доли секунды. На УКВ-диапазоне замирания вообще отсутствуют.

В СВ-диапазоне работает большое количество радиостанций, которые расположены практически во всех районах Земного шара. Станции имеют мощность от десятков ватт до сотен киловатт. В последнее время появилась тенденция разбивать СВ в радиовещательных приемниках на два отдельных диапазона (525...1300 кГц и 1300...1607 кГц). Это позволяет уменьшить перекрытие по частоте в пределах поддиапазона и облегчить настройку приемника в вечернее время, когда работает много радиостанций.

С увеличением длины волны проявление фединга снижается и уже при длинах больше 10000 м почти незаметно. Наибольшие замирания наблюдаются в период восхода и захода солнца. Длинные волны (ДВ) частотой 153...279 кГц за счет хорошего отражения от нижних слоев ионосферы (днем от слоя D, ночью от слоя Е), а также Земли могут распространяться на очень большие расстояния. И это несмотря на то, что дифракция волн в этом диапазоне частот достаточно большая. Длинные волны распространяются в пространстве, ограниченным нижним слоем ионосферы и поверхностью Земли. Стабильный характер распространения длинных волн связан с тем, что процесс изменения электрических свойств почвы, слоя D и слоя Е происходит очень медленно. Длительность замираний на ДВ составляет несколько секунд. Качество приема на ДВ резко ухудшается с появлением грозовых разрядов и промышленных помех. С уменьшением частоты интенсивность воздействия на радиоприем перечисленных помех возрастает.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

0 3258 Связь
СВ ДВ радиоволны
Написать комментарий:

cashback