УКВ-передатчик для небольших зон радиовещания на лампе 6Н3П

Первый опыт радиовещания можно получить, если построить трансляционный УКВ передатчик. С его помощью можно осуществлять музыкальные и тематические передачи в небольших поселках, в зонах отдыха, пляжах и других местах, где не ведется УКВ вещание или его прием затруднен. УКВ передатчик с целью упрощения конструкции можно построить всего на одной электронной лампе.

Принципиальная схема УКВ передатчика для небольших зон радиовещания приведена на рис. 28.1. Передатчик состоит из двухтактного высокочастотного генератора на двух триодах, составляющих лампу VL1.

УКВ-передатчик для небольших зон радиовещания на лампе 6Н3П

Рис. 28.1. Принципиальная схема УКВ-передатчика для небольших зон радиовещания

Модулятор передатчика выполнен на варикапе VD1. Для питания передатчика может быть использован любой блок питания, дающий на выходе два напряжения: постоянное 250 В для питания анодных цепей и переменное 6,3 — для нити накала лампы. В основе передатчика лежит схема, которая хорошо опробирована и давно известна в радиотехнике.

Такая схема передатчика позволяет получить сигнал близкий к стандарту вещания УКВ ЧМ. В передатчике используется контурная модуляция, так как она позволяет получить высокие качественные показатели при небольшом количестве радиокомпонентов. Сигнал звуковой частоты от микрофона или магнитофона (с гнезд дополнительный громкоговоритель) подается на вход передатчика XS1, откуда через трансформатор на варикап VD1. В результате чего изменяется емкость варикапа VD1 и происходит модулирование сигнала несущей. Получившиеся электромагнитные колебания излучаются антенной передатчика WA1 в пространство, которые и принимаются антеннами УКВ радиоприемников. Данный передатчик работает на одной из фиксированных частот, лежащих в диапазоне 90... 100 МГц. Более точную частоту излучения радиоволн передатчика устанавливают изменением емкости конденсатора С7.

В принципе передатчик может быть настроен на любую частоту УКВ диапазона, нужно только изменить соответствующим образом параметры контура LI, С7. В передатчике используется штырьевая антенна длиной 2,1 м, расположенная на высоте 3...4 м. В качестве антенны используется дюралюминиевая или медная трубка диаметром не менее 18 мм.

Детали

В передатчике использована лампа пальчиковой серии 6НЗП, высокочастотный двойной триод. Резисторы R1...R4 типа МЛТ-0,5 с допуском сопротивления ±10%, резисторы R5, R6 типа МЛТ-2 с допуском сопротивления ±10%. Переменный резистор R7 типа СПЗ-ЗОв. Конденсаторы: С1, С2, С5, С6, СЮ типа КД-2; СЗ, С4, С7 — КТ-1, С8, С9 - БМ-2; СП, С12 - БМТ-2, а С13 - К50-12. Варикап Д902, указанный на схеме, можно заменить более совершенным, например, КВ 109В или КВ109Г. При использовании других типов радиокомпонентов следует иметь в виду, что они должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 300 В.

Контурные катушки передатчика L1...L3 бескаркасные и намотаны медным проводом 01 мм на оправке 010 мм. Катушка L1 имеет 7 витков с отводом от середины, a L2, L3 — по 2 витка. При монтаже катушек на плате катушки L2 и L3 располагают на расстоянии 2 мм от каждого торца катушки L1. Оси катушек L1...L3 должны лежать на одной прямой. Дроссель L4 наматывается эмалированным проводом 00,4 мм виток к витку на ферритовом стержне 04 мм марки 600 НН. Дроссель L5 содержит 8 витков провода ПЭЛ 01,2 мм, намотанных виток к витку на оправке 010 мм. В качестве трансформатора Т1 можно использовать выходной трансформатор от любого радиоприемника или абонентского громкоговорителя. Высокоомная обмотка (содержащая большое количество витков провода) трансформатора подключается к резисторам R1 и R2. В данной конструкции передатчика использован трансформатор от абонентского громкоговорителя.

Большая часть детали передатчика монтируются на печатной плате размером 107x76 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис. 28.2). При монтаже ламповой панельки ее лепестки отгибаются и припаиваются непосредственно к печатным дорожкам. Навесным монтажом крепят детали L4, С14, R6, С13. После монтажа плата вместе с блоком питания помещается в металлический корпус. На передней панели корпуса крепится переменный резистор R7, а в верхней его части — разъем для подключения антенны. Возле резистора R7 следует расположить трансформатор Т1. Между блоком питания и платой передатчика устанавливают металлический экран. Для подключения антенны к передатчику используется кабель типа РК-1, можно также использовать кабели типа РК-49 или РК-75.

Передатчик, собранный из исправных деталей, при включении питания начинает сразу работать. Вращая ось переменного резистора R7, устанавливают глубину модуляции, при которой нет искажений и модуляция имеет достаточную глубину.

УКВ-передатчик для небольших зон радиовещания на лампе 6Н3П

Рис. 28.2. Печатная плата и монтаж на ней деталей УКВ-передатчика для небольших зон радиовещания

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

7 3862 Радиопередатчики
передатчик
Комментарии (1):
#1 Александр13 Июль 03 2012
+1

Здравствуйте, уважаемые форумчане)) Суть дела вот в чем:
Не так давно я попытался провести эксперимент по передаче сигналов с участием, так называемых, скалярных волн(продольных электрических). В качестве передающего агента предполагалось использовать землю. Для чего был построен передатчик, но довольно примитивный и не очень хорошо настроенный, так как сейчас нет возможности построить хороший. Потребление данного устройства было 30 Ватт, но при хорошей настройке те же результаты на выходе можно получить при потреблении 15-20Ватт.

Генерировал он самую синусоиду 100кГц. В качестве приемного устройства служила обычная двухслойная катушка индуктивности 2,5мГн, 5см в высоту, без каких либо антенн, чувствительных устройств и питания.Проверка принимаемого сигнала производилась с помощью осциллографа. При заземлении катушки на расстоянии 2 метров амплитуда принятого сигнала была 4вольта, при подключении емкость амплитуда значительно росла и если в качестве емкости использовалось человеческое тело, то амплитуда вырастает до 12-15 вольт. На расстоянии 10-12 метров принимаемый сигнал с заземлением и маленькой ёмкостью составляет около 0,3-0,6Вольт, при использовании человека в качестве ёмкости сигнал усиливался до 3 Вольт.

Чтобы исключить статическую индукцию между передатчиком и приёмником помещался алюминиевый заземленный экран довольно внушительных размеров... на прием сигнала это заметно не повлияло, но зато удаление катушки от земли значительно снижает амплитуду. Пока это всё, что удалось проверить. Если использовать в качестве приёмника настроенные резонансные контуры, то амплитуда повысится минимум в 5-10 раз, это проверялось на практике,правда не с данным передатчиком,но с подобными сигналами при похожих условиях. Пока что не имею возможности уделять много времени данному направлению, но хотелось бы знать на сколько данные результаты сопоставимы с радиопередачей при таких же условиях. Можно ли считать передачу сигналов данным способом возможной или всё же данный сигнал слишком слаб для дальних трансляций при питании, будем считать 20 Ватт и приёмником- обычной катушкой 2,5мГн, 3,9 Ом, проводом 0,5мм в сечении. Помогите пожалуйста разобраться.. буду рад любому совету.