Подключение нескольких телевизоров к одной антенне


Часто возникает ситуация, когда к одной телевизионной антенне надо подключить несколько телевизоров. В этом случае главное правильно согласовать волновые сопротивления фидеров антенны и телевизоров, обеспечив минимальное затухание сигнала. На рис. 26.11 приведена схема подключения трех телевизоров к одной телеантенне. По такой же схеме можно подключить большое количество в разумных пределах телевизоров, но следует помнить, что с увеличением количества телевизоров, увеличится затухание сигнала.

Подключение нескольких телевизоров к одной антенне

Рис. 26.11. Принципиальная схема подключения трех телевизоров к одной телеантенне

При расчетах таких схем подключения принимают, что волновые сопротивления фидеров и согласующих резисторов R1...R4 равны между собой. Тогда сопротивления согласующих резисторов определятся из следующей формулы

Подключение нескольких телевизоров к одной антенне

где W — волновое сопротивление, n — количество телевизоров. Коэффициент передачи цепи определяется из выражения Кn = 1/n. В табл. 26.2 приведены значения коэффициента передачи цепи и согласующих резисторов в зависимости от количества подключаемых телевизоров, при использовании широкораспространенного кабеля с волновым сопротивлением W = 75 Ом. Если какой-нибудь выход согласующего блока не используется, то к нему следует подключить балластный резистор сопротивлением 75 Ом.

Таблица 26.2 Значения согласующих резисторов в схеме (рис. 26.11) подключения нескольких телевизоров к одной антенне

Количество телевизоров, шт.

2

3

4

5

Значение согласующего резистора R„, Ом

25

37,5

45

50

Коэффициент передачи цепи, К„

1/2

1/3

1/4

1/5

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.


1 3895 Антенны
антенна ТВ
Написать комментарий:

cashback