Схема простого усилителя мощности на транзисторах КТ827,КТ825 (90 Вт)

Схема простого в сборке и мощного усилителя низкой частоты (УМЗЧ) выполненного на ОУ К574УД1А и мощных составных транзисторах КТ825, КТ827. Не смотря на простоту принципиальной схемы и минимального количества деталей усилитель обеспечивает большую выходную мощность при достаточно низком коэффициенте нелинейных искажений.

Основные технические характеристики усилителя:

  • Входное напряжение, В   1,8
  • Входное сопротивление, кОм .................10
  • Номинальная выходная мощность, Вт, .... 90
  • Номинальный диапазон частот, Гц ..........10...20000
  • Относительный уровень шумов , дБ, не более .............-90
  • Скорость нарастания выходного напряжения, В/мкс .... 17

Коэффициент гармоник, %, на частоте, Гц:

  • 200 ................0,01
  • 2000 ..............0,018
  • 20000 .............0,18

Принципиальная схема

Усилитель мощности состоит из каскада усиления напряжения на быстродействующем ОУ DA1 и выходного камскада на транзисторах VT1 - VT4.

Транзисторы комплементарной пары предоконечного каскада (VT1 - VT2) включены по схеме с общей базой, а оконечного (VT3 - VT4) - с общим эмиттером. Такое включение мощных составных транзисторов оконечного каскада обеспечивает усиление сигнала не только по току, но и по напряжению.

Рис. 1. Принципиальная схема мощного УМЗЧ на транзисторах КТ825 и КТ827.

Симметричность плеч выходного каскада способствует снижению вносимых усилителем нелинейных искажений. С этой же целью он охвачен цепью общей ООС, напряжение которой снимается с выхода усилителя и через резистор R3 подается на неинвертирующий вход ОУ. Конденсаторы С4, С5, шунтирующие резисторы R6, R7 снижают искажения типа "ступенька".

Цепь R12C6 предотвращает самовозбуждение усилителя в области высших звуковых частот и повышает устойчивость его работы при реактивном характере нагрузки. Коэффициент усиления зависит от соотношения сопротивлений резисторов R2, R3. При указанных на схеме номиналах он равен 10.

Детали и настройка

Для питания усилителя подойдет любой нестабилизированный двуполярный источник напряжением 25...45 В. Вместо транзисторов КТ503Д можно использовать КТ503Е, вместо КТ502Д - КТ502Е. Транзисторы КТ827Б и КТ825Д можно заменить составными из транзисторов КТ817Г + КТ819ГМ и КТ816Г + КТ818ГМ соответственно.

Настройка заключается в установке тока покоя транзисторов выходного каскада. Он должен быть около 200 мА. Для этого, перед включением усилителя, резисторы R10, R11 устанавливаются в положение минимального сопротивления. Затем, включив питание, их сопротивление постепенно увеличивают, добиваясь нужного тока покоя.

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В. - 500 схем для радиолюбителей. 1998, 143 с.

24 5348 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (19):
#1 vovasku Ноябрь 16 2010
0

1) Какая пиковая рассеиваемая мощность КТ827 и КТ825?
2) Если поднять напряжение питания то на сколько возрастет мощность усилителя и что надо еще менять?

#2 Алексей Декабрь 01 2010
0

Собирал такую хрень хорошо звучит !отличные бассы!!! но в настройке пришлось повыпендриваться с током покоя уделите большое внимание диодам тока покоя и подстроечным резисторам чють малейшее отклонение от нормы в плечах сожгёте выходные транзисторы нахрен уже проверенно !!!

#3 root Декабрь 02 2010
+2

> Какая пиковая рассеиваемая мощность КТ827 и КТ825?
КТ825 характеристики (datasheet)
КТ827 характеристики (datasheet)
А вообще где то примерно 120-150Вт, больше не потянет, обязательно должны быть установлены на большые радиаторы при работе в предельных режимах.
> Если поднять напряжение питания то на сколько возрастет мощность усилителя и что надо еще менять?
Можно попробовать поднять питание до 40В на плечо, придется немножко увеличить сопротивления R4,R5 а также, как написал Алексей, внимательно и аккуратно подобрать ток покоя, а то действительно могут погореть транзюки. Могу посоветовать включить в разрыв питания на каждое плечо по предохранителю или лампочке накаливания на 27-36В, ето предотвратит перегорание транзисторов в случае ошибки.

#4 Евгений Январь 18 2012
+1

Скажите, где можно взять печатную плату и все что требуется?
И если кто собрал усилок, как он работает, на УРА или так себе?

#5 root Январь 19 2012
0
  • Детали для этой схемы широко распространены, купить их можно в любом радио-магазине или на базаре, думаю с этим проблем не будет.
  • Печатную плату придется рисовать и изготовлять самостоятельно, разводок для данной схемы я, пока что, не встречал.
как он работает, на УРА или так себе?

Во втором комментарии Алексей написал что усилитель звучит хорошо, выдает мощные басы, значит человек собирал и все работает!

+ Что еще потребуется для данной схемы так это хороший источник двухполярного питания +/- 30В, представляет собой простой выпрямитель(трансформатор, диодный мост, конденсаторы), стабилизаторы делать не обязательно. Конденсаторов на каждое плечо советую взять минимум по 4700мкФ, желательно по 10 000мкФ.

#6 Виталий Ноябрь 11 2012
+3

Спрашиваете печатку вот она:

Усилитель на КТ827+КТ825 печатная плата

Собирал я такой усилок там проблема с током покоя . Долго возился с ним выстовляеш 200мА как в описание подкл а он жрет свыше 1А причем резко наростает и так я сжог 2 транзистора . на 4 транз хороший усилитель проблема собрать

#7 vovan Февраль 16 2013
+2

эти схемы хоть и выглядят просто но их надо дорабатывать транзисторы сильно греються стабилизации тока покоя нет ноль плавает то вверх то вниз и транзисторы можно складывать как палешки в помойку ,а стоят они ни 5 рублей,я буду искать схему простую но без подстроечных резисторов которыми регулируют ток покоя и ноль на выходе чтобы не горели детали,и по нагреву оконечного каскада,чтобы не ставить лошадиные радиаторы и кулеры

#8 serg Июнь 08 2013
+1

Какой ток покоя установить R10 и R11?
Установка баланса нуля?

#9 root Июнь 09 2013
0

Вот некоторые соображения: для безопасности и чтобы сразу ничего не попалить последовательно по питанию в каждом плече включаем по лампочке накаливания на 24-30В. Сопротивление резисторов R10 и R11 устанавливаем в среднее положение. Обязательно проверить исправность диодов VD5 - VD8, можно прозвонить тестером. В разрыв эмиттеров транзисторов VT3, VT4 включаем амперметры(мультиметры, ставим на 10А на всяк случай для начала) и проводим настройку тока покоя транзисторов(он должен быть небольшой, так как лампочки в цепи питания не позволят превысить некую планку) изменяя сопротивление резисторов R10 и R11. Если все ОК то лампочки по питанию убираем и проводим проверку токов покоя уже без них, добиваясь значения в 200мА.

Теперь давайте разберемся почему в холостом режиме греются транзисторы: ток покоя каждого из транзисторов - 200 мА при питании 30В. Берем и грубо по формуле считаем рассеиваемую бесполезную мощность P = U*I = 0.2A*30В = 6Вт. Вот так вот, 6Ватт разогревают транзисторы в холостом режиме, для данной схемы это нормально, установите большие радиаторы и не бойтесь.

#10 Александр Июнь 08 2014
0

какую роль выполняют диоды vd5-vd8? почему именно д9г?

#11 root Июнь 09 2014
0

Через эти диоды с помощью резисторов R10, R11 устанавливается ток покоя выходных каскадов. Также эти диоды предотвращают попадание отрицательного по плечу напряжения на базы выходных транзисторов.

В качестве VD5-VD8 можно использовать и другие диоды, не обязательно именно Д9Г, смотрите по параметрам чтобы их рабочее напряжение было больше 30-40В.

#12 михаил Июль 22 2015
+3

диоды д9г используются для стабилизации транзисторов и крепятся на холодильники непосредственно возле транзисторов! так же для стабилизации в этой схеме используются сопротивления на 0,3 ома, они изготавливаются из нихрома, сечение не помню. по мере повышения тока на транзисторе, нихром разогревается и повышает своё сопротивление, тем самым понижая ток на транзисторе! тоже ищу эту схему в оригинале, там всё полностью описано! я лет 20 назад собирал этот усилок, по качеству звучания не отличался от лампового прибоя, а вот по мощности превосходил!

#13 Карим Сентябрь 08 2015
+4

ищите схему усилителя форманта м50-2.

#14 Евгений Ноябрь 04 2015
0

В середине 90-х я тщетно пытался запустить эту схему усилителя. Сжёг 3 пары выходников, и плюнул.

#15 Виктор Филюк Декабрь 10 2015
0

Скажите будьте добры, микросхема К574УД1А,или КР574УД1А ?

#16 root Декабрь 10 2015
+1

Микросхемы К574УД1А и КР574УД1А - это один и тот же операционный усилитель, разница лишь в корпусах и нумерации выводов. Приводим рисунок для справки и сравнения:

Операционные усилители К574Уд1А и КР574Уд1А цоколевка и фото

#17 МЭФ Ноябрь 05 2016
0

Журнал " Радио", 1986 год, номер 12

#18 МЭФ Ноябрь 05 2016
+2

Собран 1997г, работает совместно с Суховским "Регулятором громкости и тембра"- всё в порядке

#19 Александр Январь 20 2017
+2

Собирал 3 пары по этой схеме, все великолепно! Операционник можно из современных помузыкальнее ставить, все легко настраивается и работает годами!!!!