5Ватт УМЗЧ на двух электронных лампах (6Н2П, 6П14П)

В схеме усилителя звуковой частоты, представленной в статье, используется всего две пальчиковые лампы. Усилитель имеет такие основные характеристики:

  • номинальная выходная мощность 5 Вт,
  • коэффициент нелинейных искажений менее 2%,
  • чувствительность 100 мВ,
  • полоса равномерно усиливаемых частот 50...12000 Гц,
  • сопротивление нагрузки 4...6 Ом.

Два таких усилителя могут быть использованы для создания домашней стереофонической системы. Также один или два канала данной схемы усилителя НЧ могут быть использованы для усиления сигнала от электрогитары.

Принципиальная схема

На двойном триоде 6Н2П (VL1) выполнен двухкаскадный усилитель напряжения, а в выходном каскаде используется мощный пентод типа 6П14П (VL2). На вход усилителя можно подать сигнал от CD-проигрывателя или УКВ-тюнера.

Сигнал с переменного резистора R1, выполняющего функции регулятора громкости, подается на управляющую сетку триода VL1.1. После усиления сигнал через конденсатор связи С1 и корректирующие цепи подается на управляющую сетку второго триода VL1.2.

5Ватт УМЗЧ на двух электронных лампах (6Н2П, 6П14П)

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя звуковой частоты мощностью 5 Вт на двух электронных лампах 6Н2П и 6П14П.

С анодной нагрузки второго триода, резистора R9, напряжение звуковой частоты через конденсатор С6 и резистор R13 поступает на управляющую сетку пентода VL2, который является усилителем мощности. Электрические колебания низкой частоты большой мощности, возникающие в анодной цепи пентода, с помощью выходного трансформатора Т1 подводятся к громкоговорителю ВА1.

В схеме лампового усилителя имеются плавные регулировки по низшим и высшим частотам. С помощью переменного резистора R5 производится регулировка низших частот, а с помощью переменного резистора R7 — по высшим частотам.

Необходимые начальные отрицательные напряжения смещения на управляющих сетках ламп VL1.1, VL1.2 и VL2 осуществляются резисторами R3, R10, R13, включенными в цепи их катодов.

Питается усилитель от выпрямителя, собранного по обычной мостовой схеме на четырех полупроводниковых диодах VD1...VD4. Напряжение на выпрямитель подается со вторичной обмотки трансформатора Т2, первичная обмотка которого может быть включена в сеть с напряжением 220 В или 127 В.

Переключение на требуемое напряжение сети производится перестановкой плавкого предохранителя FU1 в соответствующие гнезда. Нити накала питаются от обмотки III силового трансформатора Т2. Для уменьшения шумов и фона переменного тока на нити накала ламп VL1.1 и VL1.2 предусилителя подается пониженное напряжение питания. С этой целью последовательна с нитью накала лампы VL1 включен резистор R11.

Детали

Самодельными деталями УЗЧ являются: шасси, выходной Т1 и силовой Т2 трансформаторы. Хотя, в принципе, можно использовать и трансформаторы промышленного производства, если таковые имеются в распоряжении радиолюбителя. Постоянные резисторы типа MЛT, соответствующие мощности указанной на схеме.

Переменные резисторы R1, R5 и R7 могут быть типа СПЗ-ЗЗ. Электролитические конденсаторы С7 и С8 типа К50-27, остальные постоянные конденсаторы типа МБГО. Предохранитель FU1 должен быть рассчитан на ток 0,5 А.

Для силового трансформатора Т2 при самостоятельном изготовлении используется сердечник из пластин Ш16 с окном площадью 6 см2 и толщиной набора 32 мм. Обмотка I содержит 2100 витков провода ПЭЛ 0,27 с отводом от 1220 витка, обмотка И — 2400 витков ПЭЛ 0,16, а обмотка III — 65 витков ПЭЛ 0,64.

Экранирующая обмотка IV представляет собой плотный ряд витков провода ПЭЛ 0,27...0,31, уложенных между первичной обмоткой I и вторичными обмотками II и III трансформатора. В выходном трансформаторе Т1 может быть использован Ш-образный сердечник с площадью сечения среднего стержня 6...7 см2 и площадью окна не менее 6,5 см2. Его первичная обмотка I имеет 2500 витков провода ПЭЛ 0,16, а вторичная II — 75 витков ПЭЛ 0,8...0,9.

Конструкция усилителя

Усилитель монтируется на П-образном металлическом шасси размерами 200x140x45 мм, с учетом рекомендаций, изложенных в разделе 24.2. На горизонтальной поверхности шасси укреплены ламповые панели, электролитические конденсаторы С7, С8 и два трансформатора Т1 и Т2.

На одной боковой стороне шасси укреплены выключатель сети, регуляторы громкости и тембра звука, а другой — соединители для подключения усилителя к источнику звука и сети.

Для уменьшения переменного фона важно найти оптимальное расположение силового трансформатора относительно выходного. С этой целью, во время макетирования по компоновке деталей, временно подключают к сети силовой трансформатор и, поворачивая его в разных направлениях, прослушивают наушники, подключенные к первичной обмотке выходного трансформатора, на наводимый в них переменный ток. По минимальному уровню низкого тона в наушниках определяют оптимальное расположение трансформаторов.

Налаживание

При исправных деталях и правильном монтаже при включении усилителя в сеть в громкоговорителе должен прослушиваться ровный шум. При вращении регулятора громкости должно происходить плавное нарастание громкости звучания. При вращении регуляторов тембра должна происходить окраска звука в сторону низких или высоких частот.

В случае возникновения неисправности в усилителе следует с помощью вольтметра проконтролировать значения напряжений, указанные на схеме. Допустимое отклонение их значений от указанных на схеме может составлять ±20%. Качество работы усилителя оценивают при прослушивании музыки различных жанров, от рока до классики.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

22 2048 Ламповые УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель ламповый УМЗЧ электрогитара
Комментарии (9):
#1 wovan Июнь 12 2016
+1

Хорошая схема ! В СССР стоила в магазине 1 руб 50 копеек !
Хотелось бы увидеть чувака 2016 года что рехнулся её делать !

#2 march Июнь 14 2016
+4

1.50***!-ну,ну.. = 6Н2п-1.20,6п14-2.00.МЛТ 13шт по 5 коп-65 коп + ТС-5,00,ТВЗ-1-9---1,80,а еще регуляторы .емкростя.. так что никак...*** а сделать можно ,правда доработав по схемотехнике сегодняшнего дня2016 года..не вводите народ в заблуждение... , а звучать будет получше "никаких" TDAшек..

#3 Dmitry Июнь 27 2017
+1

Я рехнулся :)
Вполне годная конструкция
будет служить усилителем для электрогитары

#4 Александр Компромистер Июнь 27 2017
0

А где гальваническая развязка по входу?

#5 сэм Июнь 27 2017
0

тот кто предложил эту схему,по всей видимости сам ее не собирал. ни о каких 5ти ваттах и речи быть не может.3,5 в лучшем случаем,плюс искажения на максимуме. и зачем в цепи накала резистор,ерунда какая то

#6 Александр Компромистер Июнь 28 2017
0

Re: 5Ватт УМЗЧ на двух электронных лампах (6Н2П, 6П14П); Re: "На двойном триоде 6Н2П (VL1) выполнен двухкаскадный усилитель напряжения, а в выходном каскаде используется мощный пентод типа 6П14П (VL2). На вход усилителя можно подать сигнал от CD-проигрывателя или УКВ-тюнера". - Лампа 6П14П (кто ее как называет: пентод или лучевой тетрод). - Я склоняюсь к версии "лучевой тетрод", т.к. лампа стоит в выходном каскаде, а там из тетродов лучше работают пентоды, а значит, включаем лампу 6П14П, которая по одним сведениям является пентодом, по другим - лучевым тетродом. Звук в нормальном (по дашиту) включении является нечто средним между тетродным и пентодным звуком.
У кого не спрашивал: никто не знает, что это, - мощный пентод или лучевой тетрод, потому, что в одних источниках написано одно, а в других - другое: с одной стороны обе эти версии должны конфликтовать друг с другом, а с другой стороны обе они имеют право на существование.

#7 Dmitry Июль 05 2017
+1

Для гитары вышел в самый раз, играет для комнаты более чем достаточно громко.

Самодельный ламповый усилитель к гитаре 5Ватт

#8 Overover Июль 06 2017
0

Dmitry, первые две лампы это 6н2п и 6п14п, а третья на фото зачем? какая-то интересная с виду ?

#9 Dmitry Июль 09 2017
0

6е1п, просто для индикации
замест 6н2п не хуже работает и 6н23п, неприхотливая конструкция