Простой металлоискатель на логической микросхеме К176ЛЕ5

Часто спрашивают как изготовить металлоискатель своими руками? - схем достаточно много разных по сложности и функционалу, а ведь можно собрать металоискатель всего на одной логической микросхеме. Металлоискатель может также быть использован при определении места прокладки арматуры и скрытой проводки при проведении строительных работ в доме.

Принципиальная схема и конструкция несложного в изготовлении и наладке металлоискателя, выполнена с применением микросхемы К176ЛЕ5. Несложное устрйоство доступное для изготовления начинающими радиолюбителями.

Металлоискатель предназначен для поиска металличеcких предметов в грунте. Он может также быть использован при определении места прокладки арматуры и скрытой проводки при проведении строительных работ в доме.

Принциальная схема

Схема компактного металлоискателя на микросхеме типа К175ЛЕ5 приведена на рис. 1. Он содержит два генератора (опорный и поисковый). Поисковый генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2, а опорный – на элементах DD1.3 и DD1.4.

металлоискатель схема

Рис. 1. Схема простого самодельного металлоискателя на микросхеме.

Частота поискового генератора, выполненного на элементах DD1.1 и DD1.2, зависит от емкости конденсатора С1 и от общего сопротивления подстроечного и переменного резисторов R1 и R2.

Переменным резистором R2 плавно изменяют частоту поискового генератора в диапазоне частот, установленном подстроечным резистором R1. Частота генератора на элементах DD1.3 и DD1.4 зависит от параметров колебательного контура L1, С2.

Сигналы с обоих генераторов поступают через конденсаторы C3 и С4 на детектор, выполненный по схеме удвоения напряжения на диодах VD1 и VD2. Нагрузкой детектора являются наушники BF1, на которых выделяется разностный сигнал в виде низкочастотной составляющей, преобразуемый наушниками в звук.

Параллельно наушникам включен конденсатор С5, который шунтирует их по высокой частоте. При приближении поисковой катушки L1 к металлическому предмету происходит изменение частоты генератора на элементах DD1.3, DD1.4, в результате меняется тональность звука в наушниках. По этому признаку и определяют, находится ли в зоне поиска металлический предмет.

Детали и конструкция

Подстроечный резистор R1 типа СП5-2, переменный резистор R2 – СПО-0,5. Допустимо использовать в схеме и другие типы резисторов, желательно малогабаритные.

Электролитический конденсатор С6 типа К50-12 – на напряжение не менее 10 В. Остальные постоянные конденсаторы типа КМ-6.

Катушка L1 размещается в кольце диаметром 200 мм, согнутом из медной или алюминиевой трубки с внутренним диаметром 8 мм. Между концами трубки должен быть небольшой изолированный зазор, чтобы не было короткозамкнутого витка. Катушка наматывается проводом ПЭЛШО 0,5.

Количество витков катушки L1 - столько, сколько сможете поместить внутри трубки, большее количество витков - лучше катушка.

В качестве наушников BF1 можно использовать головные телефоны ТОН-1, ТОН-2. Для питания металлоискателя используется батарея типа «Крона» или другие типы батарей напряжением 9 В.

В схеме металлоискателя микросхему К176ЛЕ5 можно заменить на микросхемы К176ЛА7, К176ПУ1, К176ПУ2, К561ЛА7, К564ЛА7, К561ЛН2.

Детали устройства, кроме катушки индуктивности, источника питания и наушников, могут быть размещщены на печатной плате, вырезанной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм (рис. 2). Возможно использование и другого вида печатной платы.

металлоискатель печатная плата

Рис. 2. Печтаная плата металлоискателя.

Не удивляйтесь что плата сделана в виде буквы Г, это нужно для того чтобы уместить ее в корпусе разъема типа ШР.

К одному концу разъема крепится ручка из металлической трубки, а к другому его концу с помощью переходника из изоляционного материала крепится металлическое кольцо с катушкой L1.

Общий вид устройства приведен на рис. 3, а размещение элементов на корпусе металлоискателя – на рис. 4.

детали на плате металлоискателя

Рис. 3. Размещение деталей на печатной плате металлоискателя.

внешний вид металлоискателя

Рис. 4. Размещение элементов управления на корпусе металлоискателя.

Налаживание устройства


Перед наладкой металлоискателя подстроечный и переменный резисторы нужно поставить в среднее положение и замкнуть контакты SB1. Перемещая движок подстроенного резистора R1, добиться наиболее низкого тона в наушниках.

При отсутствии звука следует подобрать емкость конденсатора С2. При появлении сбоев в работе металлоискателя следует впаять между выводами 7 и 14 микросхемы DD1 конденсатор емкостью 0.01…0.1 мкФ.

Яворский В. - Металлоискатель на К176ЛЕ5. Р-1999, №8, с. 65.

5 4259 Металлоискатели
металлоискатель
Написать комментарий:

cashback