Схема простого сторожа вещей пассажира (К561ЛА7)

Несложное охранное устройство, извещающее о намерении кого-нибудь своровать ваши вещи, можно собрать всего на одной логической микросхеме.

Схема

В устройстве используется шлейфовый датчик, при обрыве которого начинает работать генератор прямоугольных импульсов, собранный на логических элементах DD1.1 и DD1.2 микросхемы K561ЛA7. Генератор выдает импульсы с частотой 2...3 Гц.

Частота импульсов тонального генератора составляет 1 кГц (ft = 1/2R6 • СЗ). Импульсы тонального генератора поступают на пьезокерамический излучатель НА1, который преобразует их в звук.

Принципиальная схема охранного устройства (сторожа) на микросхеме

Рис. 1. Принципиальная схема охранного устройства (сторожа) на микросхеме K561ЛA7.

В качестве источника питания GB1 можно использовать литиевую батарею 2БЛИК-1 или 4 элемента типа 316, что приведет к увеличению габаритов устройства.

В устройстве нет выключателя, так как в дежурном режиме устройство потребляет ток всего 2 мкА. В режиме тревожной сигнализации, когда шлейф оборван и звуко-излучатель издает мощный сигнал, ток составляет 0,5...1 мА. Для увеличения мощности звука, следует подобрать сопротивление резистора R6.

Детали и конструкция

В охранном устройстве используются постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы С1...СЗ — КМ6, С4 — оксидный К50-35. Шлейфный датчик представляет собой сложенный вдвое обмоточный провод ПЭВ-2 или ПЭВ-3 00,07...0,1 мм длиной 0,5...1 м.

Концы такого куска провода присоединяют к двухконтактному разъему, который необходим для подключения к гнездам устройства XI. Необходимо сделать несколько таких проводных датчиков, так как оборванные шлейфы не имеет смысла ремонтировать. Для хранения датчиков желательно использовать челнок-мотальце подобно тем, что используют рыбаки для хранения лески.

Детали устройства монтируют на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. На одной стороне платы фольга используется как общий минусовой провод источника питания.

В связи с чем вокруг отверстий, через которые проходят выводы деталей, не связанные с общим проводом, необходимо снять фольгу, сделав выборки сверлом 01...2 мм.

Рисунок печатной платы и распайка деталей на ней показаны на рис. 2. Места припайки деталей к общему проводу платы показаны квадратами. Примерный монтаж деталей на двухсторонней плате показан на рис. 3.

После распайки всех деталей на плате припаивают проводники к излучателю и батарее. Все детали устройства помещают в пластмассовый корпус размерами 48x32x17 мм.

Схема простого сторожа вещей пассажира (К561ЛА7)

Печатная плата и монтаж на ней деталей сторожа вещей пассажира

Рис. 2. Печатная плата и монтаж на ней деталей сторожа вещей пассажира.

 

Пример распайки на печатной плате деталей сторожа вещей пассажира

Рис. 3. Пример распайки на печатной плате деталей сторожа вещей пассажира.

Налаживание

Собранный из исправных деталей и без ошибок «сторож» налаживания не требует и сразу может быть использован по назначению. Для этой цели вещи, которые требуют охраны, прошивают или обвязывают шлейфом. Шлейф подключают к гнездам X1 устройства и охрана вещей обеспечена.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

2 3825 Пересечение периметра
защита безопасность охранное устройство
Написать комментарий:

cashback