Схема приемника для начинающих на микросхеме К157УД2

Промышленность выпускает микросхемы, которые в одном корпусе содержат два операционных усилителя, в частности К157УД2. Хотя микросхема предназначена для низкочастотных устройств, она неплохо работает в радиоприемниках прямого усиления на СВ и ДВ и, что очень важно, при низком напряжении питания 2...3 В. Это позволяет построить миниатюрный радиоприемник, который не нуждается в предварительном макетировании. Схема такого приемника приведена на рис. 19.12. Для простоты приемник имеет фиксированную настройку на одну радиостанцию, наиболее лучше слышимую в данной местности. Можно конечно ввести и плавную настройку на радиостанцию, установить конденсатор переменной емкости, как в предыдущей конструкции приемника, но тогда габариты приемника возрастут. Ток, потребляемый приемником, составляет около 3 мА.

Схема простого радиоприемника на микросхеме К157УД2

 

Рис. 19.12. Принципиальная схема радиоприемника на микросхеме К157УД2

Приемник содержит: входные цепи, усилитель радиочастоты, диодный детектор, усилитель звуковой частоты. Входные цепи приемника состоят из магнитной антенны WA1 и катушки связи с усилителем радиочастоты на операционном усилителе DA1.1. Сигнал радиостанции, выделенный входным контуром L1, С1, через катушку связи и конденсатор С2 поступает на вход ОУ DA1.1 (УРЧ). После усиления сигнал с вывода 13 подается на детектор, собранный на диодах VD1, VD2, включенных по схеме удвоения выходного напряжения. Нагрузкой детектора по постоянному току служит обратное сопротивление его диодов. С выхода детектора сигнал звуковой частоты через разделительный конденсатор С6 поступает на вход усилителя звуковой частоты, собранного на ОУ DA1.2. С выхода УЗЧ сигнал через конденсатор С8 подается на наушники BF1.

Детали

Детали в приемнике используются малогабаритные. Резисторы МЛТ-0,125, конденсатор С8 К50-6, остальные КМ-5. Для магнитной антенны используется ферритовый стержень длиной 55 мм и 08 мм. Катушка L1 содержит 80 витков провода ЛЭШО 10x0,07, катушка связи L2 имеет 15 витков провода ПЭЛШО 0,12. Для питания приемника используется два последовательно соединенных аккумулятора типа Д-0,06. Выключатель питания может быть любого типа, малогабаритный.

Большая часть деталей, радиоприемника смонтирована на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Вид печатной платы и размещение на ней деталей показано на рис. 19.13.

Схема простого радиоприемника на микросхеме К157УД2

Рис. 19.13. Печатная плата и размещение на ней деталей радиоприемника на микросхеме К157УД2

Правильно собранный приемник при использовании исправных радиокомпонентов наладки не требует и после включения питания начинает сразу работать. Необходимо только изменением емкости конденсатора С1 настроиться на требуемую радиостанцию. Приемник не имеет регулятора громкости. Для изменения громкости звука необходимо вращать корпус приемника.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

5 4170 Простые схемки
радиоприемник
Комментарии (4):
#1 Alex Июль 15 2012
+4

:-о не поверите, но этот РП тоже собирал в юности. Работает с пол-тыка, что называется, как и РП на К140УД1А. Только обвеса больше. Зато с питанием проще.

#2 Alex Август 04 2013
+1

PS Ещё понравилась похожая схемка ПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ НА TDA7050 (забейте в гугле, кому интересно). Кроме самой микросхемы в ней задействовано всего несколько деталей - диод (можно даже кремниевый 1N4148, а не дефицитный германиевый), четыре конденсатора и переменный резистор в качестве регулятора громкости, а также колебательный контур, состоящий из катушки и КПЕ, который, кстати, в силу того, что микросхема TDA7050 обладает высоким входным сопротивлением, подключается к микросхеме напрямую, без катушки связи, что уже даёт выигрыш в чувствительности и громкости. Питающее напряжение микросхемы - от 1.6В, что тоже не может не радовать.

#3 Илья Октябрь 06 2013
+1

Начинаю собирать этот приемник)

#4 Марат Октябрь 06 2013
0

Напишите пожалуйста перечень элементов

Написать комментарий:

cashback