Схема простого радиоприемника на микросхеме К140УД1А

Использование операционных усилителей в радиоприемниках позволяет создавать устройства с высокой чувствительностью, благодаря их сравнительно высокому коэффициенту усиления. На рис. 19.10 представлена схема миниатюрного радиоприемника на одном операционном усилителе типа К140УД1А. Приемник рассчитан на прием мощных средневолновых радиостанций, расположенных от места приема на расстоянии до 100 км.

Схема простого радиоприемника на микросхеме К140УД1А

Рис. 19.10. Принципиальная схема радиоприемника на одном операционном усилителе

Операционный усилитель в представленной схеме выполняет сразу несколько функций: усиливает колебания высокой частоты, детектирует их и усиливает сигнал звуковой частоты. Выделенный колебательным контуром L1, С1 радиочастотный сигнал через катушку связи L2 подается на вход операционного усилителя DA1. Режим работы операционного усилителя DA1 определяется резистором R1. С выхода операционного усилителя, вывод 5, сигнал звуковой частоты через конденсатор СЗ подается на наушники BF1. Имеющийся в схеме конденсатор С2 служит для перевода одного из каскадов операционного усилителя в режим детектирования. Конденсатор С5 подключается в случае возбуждения радиоприемника.

Детали

В приемнике используются миниатюрные конденсаторы и резисторы. Конденсатор переменной емкости С1 можно взять от любого карманного приемника, с соответствующими пределами изменения емкости. В магнитной антенне используется ферритовый стержень прямоугольного сечения 15x3 мм и длиной 55 мм марки 400НН. Для СВ катушка L1 содержит 92 витка, a L2 — 5 витков провода ПЭЛ 0,15 намотанных виток к витку на бумажной гильзе, свободно перемещающейся по ферритовому стержню. Для прослушивания радиопередач используются стереонаушники подобные тем, что подключаются к плейерам. Вместо стереонаушников при необходимости можно подключить микротелефон типа ТМ-2М или капсюль ДЭМШ-1А. В качестве источника питания радиоприемника используется батарея типа «Крона».

Детали приемника размещаются на небольшой печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм, которая вместе источником питания помещается в пластмассовую коробочку (рис. 19.11). Налаживание радиоприемника заключается в подборе сопротивления резистора R1 в пределах 1...1,8 МОм, при котором приемник имеет максимальную громкость звучания.

Схема простого радиоприемника на микросхеме К140УД1А

Схема простого радиоприемника на микросхеме К140УД1А

Рис. 19.11. Печатная плата (а) и монтаж на ней деталей (б) радиоприемника на операционном усилителе

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

12 4567 Простые схемки
радиоприемник
Комментарии (7):
#1 Alex Июль 15 2012
+10

Супер приёмничек. Масенький, простенький, работает с первого включения. Собирал такой в детстве. Всё гениальное - просто!

#2 Alex Июль 15 2012
+5

PS То, что дальность приёма до 100км - бред. Кто-то нолик забыл дописать. Помню, слушал и Маяк и Проминь и зарубежные станции.

#3 root Июль 15 2012
+6

Тоже такой делал, правда смущали тогда размеры из-за батареи КРОНА, хотелось сделать поменьше. Этот приемник еще в школу носил с собой, все одноклассники были готовы половину своих игрушек отдать мне за него - вспоминается с улыбкой ))
Оригинал статьи со схемой кажется был в одном из журналов Радио.

#4 Alex Июль 18 2012
+4

Ну, меньше только батарейка от пульта авто. Напряжение у неё 12В - орать будет громче. Только дорого. Если бы ещё вместо катушки связи полевик пришпандорить - возросла бы и селективность и чутьё. Я мозговал - мозгов не хватило, ведь вход у этой МС не как у классических схем..

#5 Alex Июль 18 2012
+5

Нашёл схему ВЧ тракта на К140УД1А с КП303 на входе в справочнике Боровского 1987г, на странице 261.

#6 Alex Июль 18 2012
+6

BOT - http://www.radioscanner.ru/files/download/file6834/sprav_po_shemoteh_dlya_radiolub.zip

#7 root Июль 19 2012
+6

Хороший справочник, у самого такой лежит на полке )
t/uploads/Image/comments/vch-trakt-k140ud1a-kp303.jpg