Схема двухполярного стабилизатора из одной обмотки трансформатора (КТ827, КТ825)

Радиоэлектронные конструкции на ОУ можно питать как от однополярного, так и двухполярного источников питания. Лучшие результаты работы конструкции получаются при их питании от двухполярного источника.

Поэтому рассмотрим практическую схему двухполярного источника питания. Источник питания собран на дискретных элементах и состоит из двух однотранзисторных стабилизаторов напряжения.

Принципиальная схема

Схема двухполярного источника питания приведена на рис. 1. Основу схемы составляют три обычных стабилизатора напряжения на одном транзисторе. Особенностью схемы является наличие стабилизатора напряжения на транзисторе ѴТЗ.

Наличие этого каскада диктуется следующими соображениями. Из схемы видно, что стабилизаторы на транзисторах ѴТІ и ѴТ2 не имеют защиты от короткого замыкания.

В случае же короткого замыкания выхода верхнего по схеме плеча эмиттер ѴТІ замыкается с эмиттером ѴТ2 и на нижнем плече относительно «общего» провода появляется напряжение минус 24 В.

Такая ситуация может привести к выходу из строя питающей аппаратуры. Для предотвращения такой опасности и введен по минусу питания каскад на транзисторе ѴТЗ.

Схема двухполярного стабилизатора из одной обмотки трансформатора (КТ827, КТ825)

Рис. 1. Принципиальная схема двуполярного нерегулируемого источника питания на дискретных элементах.

Детали и печатная плата

Для работы источника необходим силовой трансформатор, дающий на вторичной обмотке напряжение 27...30 В. Для этой цели подойдет унифицированный трансформатор ТП8-18-220-50 с магнитопроводом ШЛ 16x25.

Детали питающего устройства кроме трансформатора собраны на печатной плате из одностороннего фольгированного текстолита размером 95x35 мм (рис. 2).

Печатная плата для схемы двуполярного стабилизатора-преобразователя напряжения

 Рис. 2. Печатная плата для схемы двуполярного стабилизатора-преобразователя напряжения.

Монтаж деталей на печатной плате для двухполярного источника питания

Рис. 3. Монтаж деталей на печатной плате для двухполярного источника питания.

Для обеспечения нормального температурного режима работы транзисторов следует для них изготовить теплоотводы из дюралюминия.

При исправных деталях и правильной сборки устройство начинает сразу работать. Устройство особой наладки не требует, желательно проконтролировать вольтметром величины выходного напряжения и если оно отличается от требуемого, то надо подобрать стабилитроны VD5, VD7 и резисторы R1 и R2.

Литература: В.М. Пестриков. - Энциклопедия радиолюбителя.

0 4297 Стабилизаторы и преобразователи
стабилизатор напряжения
Комментарии (1):
#1 Сеня Август 14 2019
+2

Схема работать не будет! Чтоб хоть как-то минусовой канал стабилизировал напряжение, нужно чтоб стабилитрон VD7 стабилизировал на 4 вольта больше, чем VD6! (1,5 вольта падение напряжения на эмиттер-база VT2 + 1,5 вольта падение напряжения на эмиттер-база VT3). А в схеме стабилитроны одинаковые! А если вдруг нагрузка станет несимметричной, то вообще катастрофа! Например, если простая схема инкубатора с мощным реле на выходе, где мощное реле включено в плюсовой канал. При срабатывании мощного реле большой ток пойдёт с эмиттера VT2 на эмиттер VT1. В итоге плюсовое напряжение на эмиттере VT2 превысит напряжение на базе и он закроется. Далее, упадёт напряжение на стабилитроне VD5 и он закроется. Следом через базовый резистор полностью откроется транзистор VT1. Минусовой канал через реле будет стабилизировать 12 вольт. В итоге общее напряжение обоих каналов на выходе снизится с 24 вольт до 12 вольт при полностью отключенным «общим проводом».