Схема громкоговорящей приставки к телефону (К174УН7)

Используя микросхему К174УН7 в ее типовом включении, можно построить громкоговорящую приставку к телефону (рис. 18.8). Приставка будет полезна для людей со слабым слухом или когда содержание разговора желательно услышать окружающим. На входе УЗЧ включен повышающий трансформатор Т1, первичная обмотка (с меньшим количеством витков) которого включена в разрыв одного из проводов телефонной сети. При разговоре ток, протекающий в этом проводе, проходит через первичную обмотку I трансформатора Т1 и индуцирует во вторичной обмотке колебания звуковой частоты. Колебания через переменный резистор (регулятор громкости) R1 и конденсатор С1 поступают на вход микросхемы DA1, где усиливаются до необходимого уровня громкости.

Схема громкоговорящей приставки к телефону (К174УН7)

Рис. 18.8. Принципиальная схема громкоговорящей приставки к телефону

Питание приставки производится от простейшего блока питания, состоящего из трансформатора Т2, двухполупериодного выпрямителя VD1- и сглаживающего пульсации выпрямленного напряжения, конденсатора СЮ. В качестве трансформатора Т1 используется выходной трансформатор от любого радиоприемника. Сетевой трансформатор Т2 — унифицированный ТПП224 или любой другой, вторичная обмотка которого дает 10... 12 В. В приставке используются те же типы конденсаторов и резисторов, что и в предыдущей конструкции. Выключатель SA1 — малогабаритный типа ПТВ-18, держатель плавкого предохранителя FU1 — ДПВ. Детали УЗЧ размещают на печатной плате и вместе с блоком питания размещают в корпусе подходящих размеров, например, в корпусе абонентского громкоговорителя.

Первичную обмотку трансформатора Т1 включают в разрыв одного из телефонных проводов возле корпуса телефонного аппарата или соединительной розетки, а вторичную — экранированным проводом длиной 1,5...2 м с резистором R1 (входом усилителя). При включении приставки в сеть в динамике должен прослушиваться ровный шум, а при касании среднего вывода переменного резистора должен появиться громкий звук фона переменного тока. Все это свидетельствует о работоспособности приставки. Если теперь снять трубку с телефонного аппарата, в громкоговорителе послышится телефонный сигнал готовности к набору номера. При появлении акустической связи между микрофоном телефонной трубки и динамиком приставки следует повернуть ось переменного резистора R1 до ее срыва. Приставку следует включать при телефонном разговоре, так как она реагирует как на сигнал вызова, так и на работу номеронабирателя.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

0 2682 Телефонные приставки
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме телефония
Комментарии (2):
#1 Vasiliy Август 03 2013
0

В схеме повторяются два раза R2 и С3, отсутствует R3 и С2.

#2 root Август 04 2013
0

Спасибо, Василий, за указание на ошибки, все уже исправлено!

Написать комментарий:

cashback