Усилитель мощности ЗЧ (КТ819 - КТ818 - 80Вт)

Основные технические характеристики самодельного усилителя мощности:

  • Номинальная (максимальная) мощность, Вт ..................... 60(80);
  • Номинальный диапазон частот, Гц ................................ 20...20000;
  • Коэффициент гармоник в номинальном диапазоне частот , % 0,03;
  • Номинальное входное напряжение, В.....................................0,775;
  • Выходное сопротивление, Ом, не более .................................0,08;
  • Скорость нарастания выходного напряжения , В/мкс ............. 40.

Принципиальная схема

Основное усиление по напряжению обеспечивает каскад на быстродействующем ОУ DA1. Предоконечный каскад усилителя собран на транзисторах VT1 - VT4.

В отличие от прототипа, в описываемый усилитель добавлен выходной эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторах VT5, VT6, работающих в режиме «В». Температурная стабильность достигнута включением в коллекторные цепи транзисторов VT3, VT4 резисторов сравнительно большего сопротивления R19, R20.

Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ на 60 Ватт

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ на 60 Ватт.

Каждое плечо предоконечного каскада охвачено цепью местной ООС глубиной не менее 20 дБ. Напряжение ООС снимается с коллекторных нагрузок транзисторов VT3, VT4 и через делители R11R14 и R12R15 подается в эмиттерные цепи транзисторов VT1, VT2. Частотная коррекция и устойчивость по цепи ООС обеспечивается конденсаторами С10, С11.

Резисторы R13, R16 и R19, R20 ограничивают максимальные токи предоконечного и оконечного каскадов усилителя при коротком замыкании нагрузки. При любых перегрузках максимальный ток транзисторов VT5, VT6 не превышает 3,5...4 А, причем в этом случае они не перегреваются, поскольку успевают сгореть предохранители FU1 и FU2 и отключить питание усилителя.

Снижение коэффициента гармоник достигнуто введением глубокой (не менее 70 дБ) общей ООС, напряжение которой снимается с выхода усилителя и через делитель С3С5R3R4 подается на инвертирующий вход ОУ DA1. Конденсатор С5 корректирует АЧХ усилителя по цепи ООС. Включенная на входе усилителя цепь R1C1 ограничивает его полосу пропускания частотой 160 кГц. Максимально возможная линеаризация АЧХ УМЗЧ в полосе 10...200 Гц достигнута соответствующим выбором емкости конденсаторов С1, С3, С4.

Печатная плата

Печатная плата для усилителя мощности ЗЧ

Рис. 2. Печатная плата для усилителя мощности ЗЧ.

Замена деталей

Вместо указанных на схеме можно использовать ОУ К574УД1А, К574УД1В и транзисторы тех же типов, что и на схеме, но с индексами Г, Д (VT1, VT2) и В (VT3 - VT6). Выходные транзисторы КТ819, КТ818 нужно установить на теплоотводы. Данный усилитель на кт818 кт819 можно использовать в качестве модуля УМЗЧ для самодельного аудиокомплекса.

Источник:  Николаев А.П., Малкина М.В. 500 схем для радиолюбителей., 1998.

9 6489 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (4):
#1 Александр Февраль 12 2017
+2

УНЧ Брагина ... Опять из Радио. Опубликован в журналах малого формата , в 199-х лет., если не ошибаюсь.

#2 root Февраль 12 2017
+2

Оригинал статьи был опубликован в Р-1987-04: "Усилитель мощности ЗЧ" - Г. Брагин, г. Чапаевск.
Добавили печатную плату из оригинальной статьи.

#3 александр Ноябрь 21 2018
+3

Изготовил в то время для себя и под заказ несколько штук . на то время и небольшой опыт платы запускались без проблем. работали очень надёжно. чуть позже разбогател на приборы , ну и хорошенько всесторонне тестировал - больше по моще. по-звуку - для рока и диско само то.

Ещё позже платы изготавливали на р.заводе-красивые были. через год-два в радио продолжение было., но не было рисунка платы.. изваял свою. короче не пошло., а параметры были очень даже красивые, 0,003.потом созрел на Сухова-изготовил. включил- в ящиках ни хрена,пальцем по входу---горело доли секунды наглухо-весь выход перепаял и снова , но по правилам. работал- по моим ухам качественно., но ненадёжно. профукал - сгорел во время более детальной настройки . больше не делал в оригинале. позже изготовил один из клонов -\не ридико\, а позже ,статья в радиохобби большая ,вся по полочкам . изготовил- и взял меня испуг. --- забросил готовые платы подальше, лет пять ждут подходящего настроения для включения. самому весело .вот так .

#4 Александр Анатольевич Март 03 2019
+2

Это самый надёжный, с отличным звучанием усилитель! Рекомендую к сборке. Только надо в эмиттерные цепи выходников, поставить резюки на 0.22 - 0.33 ом. и для симметрии установить ещё один резюк на 47 ом с базы V 6 на выход. Я его запитывал напругой - + 71 в ! И ничего. Работает. Предвыходные транзисторы установить на общий радиатор, и добавить ещё один диод между VD 3 и VD 4.