Схема пробника цепей со световой (мыгающей) сигнализацией

Используя симметричный мультивибратор в качестве индикатора проверяемой цепи, можно построить полезный при налаживании радиоэлектронных конструкций малогабаритный универсальный пробник. Такой пробник позволит обнаружить оборванные и короткозамкнутые участки в жгутах и кабелях, проверить исправность реле, резисторов, конденсаторов, предохранителей, ламп накаливания, определить состояние р-п переходов у диодов и транзисторов. Схема пробника представлена на рис. 15.4. Пробник работает следующим образом. При замыкании щупов XI и Х2, на базу подается положительное напряжение, транзисторы ѴТІ и VT2 открываются и начинает работать мультивибратор, собранный на транзисторах ѴТЗ и ѴТ4. Об этом свидетельствует мигание лампочки накаливания. При разомкнутых щупах лампочка не горит так как не работает мультивибратор. При желании вместо светового сигнала можно ввести звуковой, включив вместо лампочки наушник ДЭМШ-1А. Если заменить резистор R6 на наушник, то получим пробник с двумя оповещающими сигналами — световым и звуковым.

Схема пробника цепей со световой (мыгающей) сигнализацией

Рис. 15.4. Принципиальная схема пробника со световой сигнализацией с использованием мультивибратора для проверки радиодеталей

Пробник позволяет проверять цепи сопротивлением до 100 кОм, при токе в исследуемом участке до 200 мкА. Максимальный потребляемый ток прибором в импульсе составляет 20 мА. Для питания прибора используется батарея «Крона». В приборе используется транзисторная сборка К1НТ251, при ее отсутствии можно использовать транзисторы КТ315Б, резисторы типа МЛТ-0,125, а электролитические конденсаторы— К53-14. Лампа СМН 10-50-2. Все детали пробника смонтированы на печатной плате размером 65x14 мм. К плате припаян щуп ХР2 (игла), щуп ХР2 соединен с ней проводом МГТ 0 0,14 мм. Пробник при исправных деталях начинает работать сразу и не требует настройки.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

1 3690 Простые схемки
пробник тестер
Написать комментарий:

cashback