Схема тестера для проверки биполярных и полевых транзисторов


Пробник, схема которого приведена на рис. 14.4, позволяет проверять как биполярные, так и полевые транзисторы разной структуры, малой и средней мощности. Схема пробника представляет собой генератор звуковой частоты, в котором колебания возникают благодаря обратной связи между затвором I и истоком. Для увеличения обратной связи использован повышающий трансформатор ТІ, так как коэффициент передачи каскада с таким включением транзистора меньше единицы. Подключив к зажимам испытываемый транзистор, прослушивают колебания генератора через наушники.

Схема тестера для проверки биполярных и полевых транзисторов

Рис. 14.4. Принципиальная схема универсального пробника проверки транзисторов

Вращением оси резистора R5 добиваются устойчивой генерации, если же она отсутствует, то необходимо поменять местами выводы подключения первичной обмотки I трансформатора ТІ. В зависимости от структуры транзистора, переключателем SA1 устанавливают нужную полярность подключения источника питания. В конструкции пробника используется согласующий трансформатор от любого промышленного карманного приемника или радиоконструктора «Мальчиш».

При самостоятельном изготовлении трансформатора для сердечника используются стандартные пермал-лоевые пластины типа Ш4х8, обмотка I содержит 2150 витков, а обмотка II — 320x2 витков. Обе обмотки наматываются проводом ПЭТВ-2 0,06. Головной телефон BF1 — малогабаритный сопротивлением 50...1200 Ом, например, ТА-2, ТМ-3 или капсюль ТА-56А. Пробник собирают в небольшой пластмассовой коробочке, на верхней крышке устанавливают гнезда для подключения транзисторов и кнопки включения и переключения полярности источника питания, а на одной из боковых сторон — гнездо для подключения наушников и переменный резистор R5. При проверке выводы биполярных транзисторов подключаются к следующим зажимам: эмиттер — XS5, база — XS2, коллектор — XS4, а полевых транзисторов типа КП103, КП302: исток — XS5, затвор — XS3, сток — XS4; с одним изолированным затвором — подключаются к гнездам.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.


0 4197 Пробники и тестеры
тестер пробник транзистор полевой транзистор
Написать комментарий:

cashback