Схемы пробников для проверки годности маломощных транзисторов

Пробник, схема которого приведена на рис. 14.1, позволяет ответить на вопрос: исправен или не исправен транзистор. Об исправности транзистора свидетельствует свечение лампочки ELI. Пользуются пробником следующим образом: зная, что транзистор VT1 заведомо исправен, подключив проверяемый транзистор к пробнику и вращая ось резистора R2, добиваются максимального свечения лампочки ELI. Если при проверке нескольких транзисторов оказалось, что у одного транзистора лампочка загорается при большей величине сопротивления резистора R2, чем у других, то это свидетельствует о его большем коэффициенте усиления по сравнению с другими. Пробником можно проверять транзисторы различной проводимости при условии, что один транзистор исправен.

Схемы пробников для проверки годности маломощных транзисторов

Рис. 14.1. Принципиальная схема пробника со световой индикацией для проверки маломощных транзисторов

В связи с этим целесообразно сделать гнездо для подключения транзистора VT1. Детали пробника монтируются в небольшой коробочке, на боковые стороны которой устанавливают выключатель питания, гнезда для подключения транзисторов, выводят ось переменного резистора и делают отверстие для наблюдения за свечением лампочки. В некоторых случаях бывает более удобнее иметь пробник со звуковой сигнализацией о годности транзистора. Схема такого пробника приведена на рис. 14.2.

Схемы пробников для проверки годности маломощных транзисторов

Рис. 14.2. Принципиальная схема пробника со звуковой сигнализацией для проверки маломощных транзисторов

Схема представляет собой простой генератор звуковой частоты. Если подключенный к пробнику проверяемый транзистор ѴТІ исправен, то в наушниках слышен звук высокого тона, если нет, то звук отсутствует.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

0 2596 Пробники и тестеры
пробник тестер транзистор
Написать комментарий:

cashback