Схема радиомикрофона на частоту 66...74 МГц (9В, дальность 50м)

Радиомикрофон представляет собой электронное устройство, которое позволяет передавать звуковой сигнал на расстояние, не пользуясь при этом традиционным кабелем. Такой подход к передаче сигнала значительно расширяет технические возможности существующей аппаратуры. Он может оказаться полезным во время концертов, тематических вечеров и т.д.

Принципиальная схема

Радиомикрофон собран на двух кремниевых транзисторах КТ315 (рис. 1). Он работает в диапазоне 66...74 МГц и его дальность действия составляет около 50 м. В схеме транзистор VT1 выполняет функции модулятора, a VT2 — генератора.

Генератор вырабатывает высокочастотное напряжение, которое поступает в антенну WA1, а модулятор изменяет частоту этого напряжения в небольших пределах в такт с речью говорящего перед микрофоном.

Частота ВЧ напряжения зависит от частоты резонанса контура катушки L1, конденсаторов С4...С6 и емкости диода VD1, которая изменяется в такт величине приложенного обратного напряжения.

Принципиальная схема УКВ радиомикрофона на транзисторах КТ315 с радиусом действия 50 метров

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ радиомикрофона на транзисторах КТ315 с радиусом действия 50 метров.

Для работы генератора используется положительная обратная связь, которая осуществляется через конденсаторы С5 и С6 на эмиттер транзистора УТ2.

Детали

Детали радиомикрофона монтируются на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, а конденсаторы — К10-7В.

Катушка передатчика L1 содержит шесть витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2...0,5 мм, намотанных на оправке диаметром 6 мм. В конструкции использован высокоэффективный малогабаритный электретный микрофон типа МКЭ-3.

Если в одном корпусе разместить радиомикрофон и УКВ радиоприемник, то получится простая радиостанция.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

8 3439 Радиомикрофоны и жучки
передатчик жучек микропередатчик УКВ
Комментарии (3):
#1 Георгий Декабрь 14 2017
0

С каких пор КТ-315 стали германиевыми?

#2 Александр Компромистер Декабрь 14 2017
0

#Георгий, в этой схеме могут применяться как кремниевые, коим является и КТ315, так и германиевые транзисторы. Замена кремний-германий происходит по принципу "всех на всех".

#3 root Декабрь 14 2017
0

Георгий, спасибо за замечание. Исправлено!

Написать комментарий:

cashback