Схема простого однотранзисторного приемника на диапазоны СВ и ДВ

Особенностью приемника на одном транзисторе является то, что при выключенном питании он работает как детекторный. В этом случае эмиттерный переход транзистора выполняет роль детектора. Это очень удобно, если проводите время на даче или в лесу и нет батареек. В случае подключения к приемнику батарейки, транзистор выполняет еще одну функцию — усилителя звуковой частоты. Дальнобойность приемника напрямую зависит от параметров внешней антенны и качества изготовления катушек индуктивности, в частности, от их добротности. Как сделать внешнюю антенну, рассказано в разделе 26.1 этой книги.

Схема приемника приведена на рис. 12.1. В приемнике может быть применен любой исправный германиевый или кремниевый транзистор, но лучше использовать транзистор КТ3102Б. Режим его работы устанавливается изменением сопротивления резистора R1 до получения максимума громкости принимаемой радиостанции. Катушки индуктивности могут иметь различную конструкцию. Наиболее простая конструкция представляет каркасы из пластмассы или картона диаметром 20 мм и длиной 40 мм, на которых проводом ПЭЛ 0,15...0,25 намотано 80 витков для СВ (L1) и 310 витков для ДВ (L2).

Схема простого однотранзисторного приемника на диапазоны СВ и ДВ

Рис. 12.1. Принципиальная схема радиоприемника с транзисторным детектором для приема радиовещательных станций СВ и ДВ

Катушку СВ желательно намотать виток к витку, а ДВ можно внавал. В связи с тем, что катушки без сердечников, подгонку их индуктивности можно осуществить, если часть витков катушки (примерно 1/3 от общего количества витков) намотать на подвижном небольшом каркасе, перемещающемся по основному каркасу. Переключатель диапазонов SA1 любого типа. Наушники высокоомные, с сопротивлением катушек 1200 Ом или 2200 Ом. Приемник собирается в пластмассовом или деревянном корпусе, размеры которого зависят от габаритов используемого конденсатора переменной емкости. Монтаж радиокомпонентов приемника можно сделать на монтажной планке.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

0 4121 Простые схемки
радиоприемник
Комментарии (1):
#1 Alex Август 03 2013
+1

Всем привет! А вот и я! ))
Немного критики, как обычно:
1. Думается мне, что схема работать не будет, т.к. база транзистора висит на земле по постоянному току (через катушку). Выход прост - нужно между колебательным контуром и точкой соединения базы с резисторами впаять керамический или слюдяной конденсатор, ёмкостью 1000 - 6800 пФ.
2. Если использовать германиевый ВЧ транзистор (ГТ308 - ГТ322, П401 - П422 и т.п.) или, на крайняк, любую МПшку (МП35-МП42), то работать приёмник будет и без батареек, т.е. как детекторный, с соотв. громкостью, разумеется (переход база-эмиттер транзистора = диод). При использовании p-n-p транзисторов нужно поменять полярность батарей питания,само собой.

3*. Для желающих максимально усовершенствовать приёмник и многократно увеличить его чувствительность и селективность - нужно просто дополнить его катушкой связи из 5 - 20 витков провода (подобрать опытным путём) и включить её между эмиттером и наушниками с конденсатором С3. Усиление в таком случае регулируется потенциометром R1 (как и раньше) и расстоянием между катушками. Такой вариант приёмника будет особенно полезен на КВ диапазоне (1.7-30 МГц), но и на СВ/ДВ (0.15 - 1.7 МГц) не помешает. Если применение катушки связи даст отрицательный эффект - значит нужно поменять местами её выводы.

PS Вывод. Критика - путь к совершенству.