Конденсаторы - параметры и маркировка, перевод величин емкости

Конденсатором обычно называют устройство, которое обладает способностью накапливать электрический заряд. Конструктивно конденсатор представляет собой два проводника, разделенных диэлектриком.

Единицей электрической емкости конденсатора в системе СИ является Фарада. Сокращенно обозначается буквой Ф. Названа в честь английского физика Майкла Фарадея.

В радиоэлектронике используется емкость конденсатора, выраженная через дробные единицы фарад: пикофарад, нанофарад, микрофарад.

  • 1мкФ=10-6 Ф;
  • 1 нФ = 10-9 Ф;
  • 1 пФ = 10-12 Ф;
  • 1 мкФ = 103 нФ = 106 пФ.

В старой радиотехнической литературе использовалась единица емкости — сантиметр: 1 см = 1,11 * 10-12 Ф = 1,11 * 10-6 мкФ = 1,11 пФ.

Конденсаторы, как и резисторы бывают постоянные и переменные (КПЕ — конденсатор переменной емкости). Переменные конденсаторы бывают в виде нескольких блоков и подстроечные.

В зависимости от материала диэлектриков современные конденсаторы делятся на следующие типы:

  • бумажные;
  • вакуумные;
  • воздушные;
  • керамические;
  • лакопленочные;
  • металлобумажные;
  • оксидные;
  • пленочные;
  • слюдяные;
  • электролитические.

Основные параметры

Основными параметрами конденсаторов являются:

  • номинальная емкость (Сном), которая обычно указывается на корпусе конденсатора,
  • температурный коэффициент емкости (ТКЕ)
  • номинальное напряжение (Uном).

Номинальное напряжение — это максимальное допустимое постоянное напряжение, при котором конденсатор способен работать длительное время, сохраняя параметры неизменными при всех установленных для него температурах. На конденсаторах, в основном, указано номинальное рабочее напряжение при постоянном токе.

При работе конденсатора в схемах переменного тока его номинальное напряжение, указанное на корпусе, должно в 1,5...2 раза превышать предельно допустимое действующее переменное напряжение цепи.

На корпусе конденсатора обычно указывают его тип, напряжение, номинальную емкость, допустимое отклонение емкости, ТКЕ и дату изготовления.

Маркировка конденсаторов

Маркируют конденсаторы как и резисторы буквенно-цифровым кодом, который обозначает номинальную емкость, единицу измерения, допустимое отклонение емкости и ТКЕ.

Например, маркировка на конденсаторе 62 pJL расшифровывается так: номинальная емкость 62 пФ с допустимым отклонением ±5%, ТКЕ группы М75 (75 * 10-6/1 градус С). Буквенные коды единиц измерения номинальных емкостей приведены в табл. 1.

Таблица 1. Обозначение номинальной величины емкости на корпусах конденсаторов.

Полное обозначение Сокращенное обозначение
на корпусе
Обозначение единиц
измерения  
Примеры
обозначения
Обозначение
единиц
измерения
Примеры
обозначения
Старое Новое Старое Новое

Пикофарады
0...999 пФ

пФ 0,82 пФ
5,1 пФ
36 пФ
П Р 5П1
36П  
р82
5р1
36р
Нанофарады
100...999999 нФ  
нФ,
1 нФ = 1000 пФ  
120 пФ
3300 пФ
68000 пФ
Н n 3H3
68Н  
n12
ЗnЗ
68n
Микрофарады
1...999 мкФ
мкФ 0,022 мкФ
0,15 мкФ
2,2 мкФ
10 мкФ
М μ 22Н
М15
2М2
10М
22 n
μ15
2 μ2
10 μ

Цветовой код маркировки конденсаторов

Конденсаторы как и резисторы маркируют с помощью цветового кода (рис. 2). Цветовой код состоит из колец или точек. Каждому цвету соответствует определенное цифровое значение.

Знаки маркировки на конденсаторе сдвинуты к одному из выводов и располагаются слева направо. Номинальная емкость (в пикофарадах) представляет число, состоящее из цифр, соответствующих одной, двум и трем или одной и двум (для конденсаторов с допуском ±20%) полосам, умноженное на множитель, который определен по цвету полосы.

Последняя полоса маркировки в два раза шире других и соответствует ТКЕ. Конденсаторы с допуском ±0,1... 10% имеют шесть цветовых полос. Первая, вторая и третья полосы — величина емкости в пикофарадах, четыре — множитель, пять — допуск, шесть (последняя) — ТКЕ.

Конденсаторы с допуском ±20% имеют пять цветовых полос, на них нет цветового кода допуска. Иногда этот тип конденсаторов маркируют четырьмя цветовыми кольцами. При такой маркировке первая и вторая полосы отводятся для обозначения величины, третья полоса — для множителя, четвертая — для ТКЕ.

Цветовой код танталовых конденсаторов приведен на рис. 3. Следует обратить внимание на то, что у этих конденсаторов положительный вывод в два раза толще другого, и отсчет колец начинается от головки конденсатора. На рис. 4 приведена цветовая маркировка зарубежных конденсаторов широкого использования.

Цвет
маркировки
Номинальная
емкость
Множитель Допуск, % ТКЕ
Первая
полоса
Вторая
полоса
Третья
полоса
Четвертая
полоса
Пятая
полоса
Шестая
полоса
Серебристый - - - 10^-2 ±10 -
Золотистый - - - 10^-1 ±5 -
Черный 0 0 0 1 - ±252
Коричневый 1 1 1 10 ±1 ±100
Красный 2 2 2 10^2 ±2 ±50
Оранжевый 3 3 3 10^3 - ±15
Желтый 4 4 4 10^4 - ±25
Зеленый 5 5 5 10^5 ±0,5 ±20
Синий 6 6 6 10^6 ±0,25 ±10
Фиолетовый 7 7 7 10^7 ±0,1 ±5
Серый 8 8 8 10^8 - ±1
Белый 9 9 9 10^9 - -
Нет цвета - - - - ±20 -

 Цветовой код отечественных конденсаторов широкого применения

Рис. 2. Цветовой код отечественных конденсаторов широкого применения.

Цвет
маркировки
Номинальная емкость Допуск, %
Первый
элемент
Второй
элемент
Третий
элемент
(множитель)
Четвертый
элемент
Серебристый - - 10-2 ±10
Золотистый - - 10-1 ±5
Черный - 0 1 -
Коричневый 1 1 10 ±1
Красный 2 2 102 ±2
Оранжевый 3 3 103 -
Желтый 4 4 104 -
Зеленый 5 5 105 ±0,5
Синий 6 6 106 ±0,25
Фиолетовый 7 7 107 ±0,1
Серый 8 8 108 ±0,05
Белый 9 9 109 -

Цветовой код для маркировки танталовых конденсаторов

Рис. 3. Цветовой код для маркировки танталовых конденсаторов.

Цвет маркировки 1 и 2
цифры
Множитель Допуск, % класс ТКС
Черный 0 1 20   0
Коричневый 1 10 1 1 -33
Красный 2 102 2   -75
Оранжевый 3 103   2 -150
Желтый 4 104     -220
Зеленый 5     3 -330
Синий 6       -470
Фиолетовый 7       -750
Серый 8   0,5    
Белый 9     4  
Золотистый     5   +100
Серебряный     10    

Цветовая маркировка зарубежных конденсаторов широкого использования

Рис. 4. Цветовая маркировка зарубежных конденсаторов широкого использования.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

1 5558 Конденсаторы
конденсатор справочник
Комментарии (2):
#1 Евгений Ноябрь 26 2017
0

"Таблица 1. Обозначение номинальной величины емкости на корпусах конденсаторов." - это откуда такая информация??? есть какой-то стандарт? я думаю тут много неправильно, пикофарады никогда не маркировались буквой П, только число ставилось например 82 пФ маркировалось 82
Еще не плохо бы рассказать про обозначение емкости на схемах. Исправьте заголовок статьи с ошибкой.

#2 root Ноябрь 26 2017
0

Евгений, спасибо за замечания. Ошибки исправлены.
В маркировке старых конденсаторов отечественного производства буква П и сочетание ПФ применялись для обозначения числа пикофарад.
/uploads/Image/comments/starie-kondensatory-markirovka-pikofarad.jpg