Схема простого пассивного микшера

Микшерный пул без источника питания? Да, это простейшая конструкция доступна для сборки даже начинающим радиолюбителям.

В электрической схеме микшера применен резистивный принцип. Устройство смешивает сигналы от одного несимметричного микрофонного входа ~ Х1 и от одного несимметричного входа внешнего источника - Х2. Вход Х1 предназначен для низкоомного источника сигнала чувствительностью порядка 2...3 мВ и к нему подключают как динамические микрофоны, так и все другие низкоомные источники, как-то: адаптеры для гитар, магнитные звукосниматели и т.д. Второй вход Х2 “Магнитофон” имеет чувствительность порядка 150 мВ и служит для подключения линейных выходов магнитофонов, радиоприемников, тюнеров и т.д.

Схема простого пассивного микшера

Рис. 1. Схема микшера

Суммарный сигнал снимается с резистора R5 и подается на стандартную трехконтактную вилку, присоединяемую к микрофонному входу магнитофона, на который подается смешанный сигнал для проведения комбинированной записи с микшера.

Схема микшера пассивная, без источника питания, однако имеет достаточно низкий уровень шума за счет тщательной экранировки элементов. Малые паразитные переходы между каналами позволяют получить удовлетворительное отношение сигнал/шум. Подвижные контакты потенциометров R1 и R2 объединены через резисторы R3 и R4 с целью уменьшения их взаимного влияния при смешивании сигналов.

Особое внимание следует уделить экранировке всех радиокомпонентов микшера.

Все металлические корпуса потенциометров R1, R2, R5 соединяются между собой и с гнездом Х1 (корпусом гнезда), подключаются к корпусу пульта-микшера и к общему проводу схемы. В микшере лучше всего использовать не круглые потенциометры типа СП, а с прямолинейным движением подвижного контакта - это даст ясное представление по положению регулятора об уровне сигнала.

Автор статьи - Е. Бригиневич. Статья опубликована в РЛ, №5, 1993 г.

3 4653 Эффекты и приставки
микшер обработка звука
Написать комментарий:

cashback