Схема УМЗЧ на микросхеме КР544УД2 и транзисторах КТ818, КТ819 (40Вт)

Предлагаемый УМЗЧ (рис. 1) построен на базе операционного усилителя КР544УД2.

Операционный усилитель DA1 питается через транзисторы VT1 и ѴТ2, которые снижают напряжения питания до значений, задаваемых делителями R3, R4 и R5, R6. Напряжения смещения транзисторов ѴТЗ, ѴТ4 определяются падением напряжения на резисторах R8, R9. В случае необходимости DA1 может быть отбалансирован при помощи делителя R14, R15.

Схема УМЗЧ на КР544УД2, КТ818, КТ819 (40Вт)

Рис. 1. Схема УМЗЧ

Ток покоя предоконечных транзисторов ѴТЗ, ѴТ4 определяет напряжение смещения на резисторах R11, R12 (0,35...0,4 В), которое при малых уровнях сигналов поддерживает транзисторы VT5, VT6 в закрытом состоянии даже при повышении напряжения питания на 10...15% или перегреве на 60...80°. Резисторы R11, R12 одновременно стабилизируют режим работы предоконечного каскада ѴТЗ, ѴТ4, создавая местные отрицательные обратные связи (ООС) по току. Общая ООС по напряжению формируется делителем R7, R10.

Основные параметры УМЗЧ

Рабочий диапазон частот, Гц, не менее 15...30000
Нелинейность амплитудно-частотной  
характеристики, дБ, не более 2
Номинальная мощность на нагрузке:  
4 Ом, Вт 40
8 Ом, Вт 20
Коэффициент гармоник, при Рном, %, не более 0,01
Номинальное входное напряжение, В 0,7
Входное сопротивление, кОм, не менее 47
Выходное сопротивление, Ом, не более 0,03
Относительный уровень шумов и фона, дБ,  
не более -86
Номинальные напряжения питания, В ±30

Фильтры низких частот R2, С2 и R13, С7 с частотами среза в области 60 кГц предотвращают самовозбуждение усилителя на высоких частотах. Конденсаторы С5, Сб корректируют фазочастотную характеристику предоконечного и оконечного каскадов. Катушка L1 повышает стабильность работы усилителя при работе на нагрузку, обладающую повышенной реактивностью.

Сборка и монтаж

При сборке конструкции необходимо пользоваться паяльником с хорошей изоляцией и мощностью не более 40 Вт. Чертеж печатной платы УМЗЧ приведен на рис. 2, а сборочный чертеж - на рис. 3.

Порядок сборки следующий: перемычка S1, резисторы, конденсаторы, катушка L1, операционный усилитель (DA1), транзисторы ѴТ1 ...ѴТ4, после предварительной регулировки - транзисторы ѴТ5, ѴТ6. Бескаркасная катушка L1 содержит 10 витков любого медного обмоточного провода диамет 1 ...2 мм. Ее наматывают на временной оправке диаметром 4...6 мм, например на тонкой шариковой ручке или карандаше.

Схема УМЗЧ на КР544УД2, КТ818, КТ819 (40Вт)

Рис. 2. Печатная плата

Схема УМЗЧ на КР544УД2, КТ818, КТ819 (40Вт)

Рис. 3. Сборочный чертеж

С целью минимизации нелинейных искажений транзисторы VT3...VT6 должны подключаться к печатной плате проводниками длиной не более 50 мм. Оптимальная конструкция УМЗЧ приведена на рис. 3. С помощью двух уголков плату привинчивают к теплоотводу, а транзисторы впаивают непосредственно в плату. Удобнее всего это делать в следующей последовательности:

- разметьте теплоотвод, просверлите необходимые отверстия и нарежьте в них резьбу М3. Конструкция теплоот-вода может быть произвольной, однако площадь его поверхности для максимальной выходной мощности 60 Вт должна быть не менее 500 см2;

-    привинтите плату к теплоотводу;

-    установите транзисторы ѴТЗ, ѴТ4 в соответствующие отверстия платы, после чего привинтите их к теплоотводу, а затем припаяйте их;

-    после предварительной регулировки аналогично смонтируйте транзисторы ѴТ5, ѴТ6;

-    после этого припаяйте провода для подключения питания и нагрузки сечением не менее 0,5 мм2.

Наладка

Для наладки усилителя необходимы осциллограф, низкочастотный генератор, тестер, эквивалент нагрузки и биполярный источник питания с выходным напряжением ±30 В при токе нагрузки не менее 4 А.

Высокая стабильность УМЗЧ позволяет питать его от простейшего нестабилизированного источника питания. Питание на усилитель при его регулировке и эксплуатации подают через предохранители на 5 А. Регулировку начинают при отключенных транзисторах ѴТ5, ѴТ6 и закороченном входе (точки 1 и 2 соединены).

К выходу УМЗЧ без нагрузки подключите осциллограф в режиме максимальной чувствительности и кратковременно подайте питание. Если на выходе нет переменного напряжения, т.е. усилитель не возбуждается, замерьте режимы работы ѴТЗ, ѴТ4; напряжения на выводах 7 и 4 DА1. Они должны быть в пределах 13,4... 14 В и отличаться между собой не более чем на 0,3 В. Падения напряжения на резисторах R11, R12 должны быть в пределах 0,35...0,4 В. Если они отличаются больше чем на 10%, необходимо подобрать резисторы R8, R9. При этом их новые значения по-прежнему должны быть примерно равны между собой.

В случае самовозбуждения усилителя следует увеличить емкости конденсаторов С5, Сб, либо, разрезав дорожку, соединяющую выводы 1 и 8 DA1 подпаять к ним конденсатор типа КМ-5 емкостью 5...10 пФ.

Измерьте постоянное напряжение на выходе и, если оно превышает 30 мВ, отбалансируйте DA1. Для этого впаяйте переменный резистор сопротивлением 100...200 кОм вместо резисторов R14 и R15 (средним выводом в точку их соединения с выводом 7 DA1). Вращением оси этого резистора добейтесь нужного значения выходного напряжения, замерьте полученные величины сопротивлений и впаяйте соответствующие постоянные резисторы R14 и R15. Нежелательно использовать в качестве балансировочного подстроечный резистор - вследствие старения этого резистора возможно нарушение балансировки усилителя в процессе его эксплуатации.

Установите на теплоотвод и на плату транзисторы VT5, VT6. Кратковременно подав питание, убедитесь, что УМЗЧ не возбуждается.

Подключите к выходу УМЗЧ резистор сопротивлением 16 Ом мощностью 10...15 Вт, и подайте от генератора на вход (точки 1 и 2 разъедините) сигнал с уровнем 0,05 В частотой 1 кГц. Постепенно увеличивая уровень входного сигнала до 1,0 В, проверьте симметричность ограничения обеих полуволн синусоиды.

При необходимости, окончательной балансировкой DA1 добейтесь минимального постоянного напряжения на выходе УМЗЧ.

Подключите номинальную нагрузку- резистор сопротивлением 4...8 Ом мощностью не менее 50 Вт (например реостат) - и еще раз измерьте основные характеристики УМЗЧ.

После окончательной регулировки подключите источник музыкального сигнала и реальную акустическую систему.

Для работы усилителя мощности от источников сигнала со стандартным линейным выходом 250 мВ (магнитофон, проигрыватель и т.п.) следует использовать предварительный усилитель с возможностью регулировки громкости и тембра.

Если источник входного сигнала собран по схеме с однополярным питанием, при включении усилителя могут прослушиваться «щелчки» в акустических системах. Для устранения этого явления можно собрать схему задержки подключения акустической системы и защиты динамиков от короткого замыкания, например по схемам, приведенным в [1 ...3].

Литература:

  1. Радио, 1990, №8, с.63.
  2. Радио, 1991, №1, с.59.
  3. Радио, 1992, №4, с.37.

Автор статьи - А. Фефелов. Статья опубликована в РЛ, №4, 1999 г.

3 4786 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (9):
#1 Igor Сентябрь 01 2012
0

Cхема украдена с журнала РАДИО,это усилитель Е.Гумели из Мытищ.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#2 root Сентябрь 01 2012
+2

Все верно, оригинал схемы размещен в журнале Радио 1й номер за 1989 год, страница 44. - Е. Гумеля, г.Мытищи, Московская область. Простой высококачественный УМЗЧ. А статья составлена А. Фефеловым из его опыта сборки данного усилителя, также им была разработана более компактная печатная плата, что представлена здесь.

#3 anton4ik_1988 Октябрь 02 2012
+5

а если я не владею инфой о жирналах радио, а просто решил собрать схему недорогого усилка, но с достаточно хорошими параметрами, то мне нужно перерыть все журналы "Радио" и там искать схемы? в и-нете я нашёл эту ссылку за 10 минут, журнал "Радио" - ушло б несколько дней...
Спасибо автору за предоставленный материал!)

#4 Игорь Июль 26 2014
+2

Перелопатить чужую схему проще простого,и выдать это за что-то новое,особенно обидно что это производит уважаемое когда-то издание.Плагиат процветает в наши дни к сожалению.

#5 root Июль 27 2014
+2

Игорь, поделитесь пожалуйста, ссылками на материалы и схемы которые вы самостоятельно "проще простого" перелопатили, улучшили и просто поделились с другими радиолюбителями, если у вас такие есть...

Схемы повторяют множество радиолюбителей и кто-то, в процессе наладки или экспериментов, обнаружит интересный эффект или же добавив-убрав-поправив некоторые компоненты получит более интересные результаты чем в оригинале. Радиолюбитель захочет поделиться своим открытием, вложит свое время и подготовит материалы, даст другим радиолюбителям посмотреть на конструкцию с иной стороны. Это не значит что получилось что-то кардинально новое, но в процессе вот таких перерождений схема может настолько измениться что ее можно с уверенностью назвать НОВОЙ, а параметры ее и функционал будут очень даже на высоком уровне.
Как говорится в поговорке: "Все новое - это хорошо забытое старое."

Иной вопрос что кто-то уже начнет, в целях самодовольствия и само наживы, откровенно писать что это его личная разработка, хотя в действительности это разработка большого количества человек.
Поэтому проблема не в издании, не в авторе, а просто в непорядочности людей, жадности и жажде наживы!

P.S. Давайте представим, уважаемые радиолюбители что изобретатель радио запретил в электронных конструкциях использовать КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР, что бы мы сейчас имели? - почти ничего, ни радио, ни связи, ни компьютеров!
Давайте будем порядочными, не жадными и будем делиться тем что имеем с другими ради всеобщего блага!

#6 Игорь Декабрь 23 2014
0

В том то и дело, что эта схема просто тупо перерисована на свой манер и ничего не добавлено абсолютно.Заявляю авторитетно так как я не единожды собирал данную схему.И доводил её до кондиции по своему разумению, но я не публикую свои наработки просто по тому что считаю, что не имею на это права.Особенно вне журнала.

#7 root Декабрь 23 2014
+1

Игорь, пожалуй не соглашусь с вами, вот что добавлено:

  • своя печатная плата с удобным расположением выходных транзисторов УНЧ.
  • рекомендации по наладке усилителя.
  • рекомендации по использованию усилителя.

Схема усилителя то одна, а опыт ее сборки и наладки у разных радиолюбителей может быть разный-свой, так как и у вас. Вот А. Фефелов и поделился своим опытом, скорее всего кому-то этот опыт будет полезен.

#8 Андрей Июль 19 2015
0

Рут, я переделывал усилитель Брагина, всё что вы требуете от Игоря присутствует здесь. Но мне даже в голову не пришло присвоить себе исходную схему и не упомянуть об её авторе.
Приличные люди так не поступают. Например тот же Гумеля, дал ссылки на исходники, он тоже переделал чужую схему. При этом схема Гумели 1989 года коренным образом по принципу работы отличается от схемы Шмидта. А Фефелов добавил только два конденсатора, которые и не особо то влияют на работу схемы, да и еще не факт что они там нужны.

#9 root Июль 19 2015
+1

Андрей, спасибо за ваше мнение.
Нашли и просмотрели оригинал статьи в журнале РЛ/1999/4 - действительно нет упоминаний об оригинале, хотя и добавлена снизу литература на дополнительные схемы защиты АС(добавили этот список).
Автор забыл добавить информацию или статью напечатали не полностью? - не нам судить. К Игорю никаких претензий нет.