Схема УМЗЧ на транзисторах и ОУ КР1408УД1, КТ972, КТ908 (60Вт)

Усилитель НЧ, схема которого приведена на рис. 1, несмотря на его простоту, предназначен для высококачественного усиления речи и музыкальных программ.

При его разработке учтены рекомендации, обеспечивающие малые динамические искажения сигнала и малый уровень шума в АС: отрицательная обратная связь (ООС) по току, улучшающий симметрию раскачки выходного каскада усилителя. В табл. 1 приведены технические параметры усилителя.

Схема простого УМЗЧ на КР140УД1, КТ972, КТ908 (60Вт)

Рис. 1. Принципиальная схема простого усилителя на транзисторах и ОУ.

Табл. 1. Технические параметры усилителя.

Выходная мощность на нагрузке 4 Ом, Вт 60
Выходная мощность на нагрузке 8 Ом, Вт 30
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 10...30000
КНИ, не более, % 0,1
Номинальное входное напряжение, мВ 700
Входное сопротивление, ком 50
Выходное сопротивление, Ом 0,04
Относительный уровень шумов, дБ -95

Усилитель напряжения собран на высоковольтном ОУ КР1408УД1 (DA1), предоконечный каскад - на транзисторах КТ972А (ѴТ1) и КТ973А (ѴТ2), а оконечный усилитель тока - на транзисторах КТ908А (ѴТЗ, ѴТ4).

Для исключения возможности самовозбуждения пришлось отказаться от применения в оконечном каскаде составных транзисторов, состоящих из трех транзисторов (так называемых “троек”).

Однако это потребовало подбора выходных транзисторов ѴТЗ и ѴТ4 по статическому коэффициенту передачи тока, который в данном случае должен быть не менее 25.

Ток покоя выходных транзисторов - 20...30 мА, как говорилось выше, стабилизируется при изменении температуры VD1 ...VD4, которые имеют контакт с теплоотводами ѴТЗ и ѴТ4. Функции фазоинвертора выполняет каскад на транзисторе ѴТ2. Коэффициент усиления всего устройства:

формула

Для устранения искажений типа “ступенька” на базы ѴТ1 и ѴТ2 подано небольшое напряжение смещения, создаваемое по цепочке диодов VD1 ...VD4. Цепь R9C4 предотвращает самовозбуждение усилителя на высших звуковых частотах и при отключении нагрузки. Для этой же цели установлены конденсаторы С2, СЗ которые необходимо разместить вблизи микросхемы DA1.

Источник питания

Трансформатор питания выполнен на двух половинках магнитопро-вода ШЛ32х25 мм. Первичная обмотка содержит 2500 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,27 мм, а вторичная -400 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,83 мм.

Экранирующая обмотка состоит из одного слоя провода ПЭВ-2 диаметром 0,27 мм, намотка ведется виток к витку. Также можно использовать любой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 2x21 В и током не менее 3 А.

Конструкция и детали

При сборке усилителя использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125 (R1 ...R4) и МЛТ-0,5 (R6...R9), конденсаторы КМ-6. Диоды Д220 можно заменить любыми высокочастотными.

Использовать другие микросхемы и транзисторы не рекомендуется, поскольку это приведет к изменению параметров УМЗЧ. Оконечные транзисторы ѴТЗ, ѴТ4 установлены на теплоотводах с охлаждаемой площадью 400 см2.

Правильно собранный усилитель из исправных деталей в настройке не нуждается.

А. Тычинский. (РЛ, №2, 2003 г).

8 4991 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (6):
#1 Lyaxandrych Июнь 07 2012
+4

Некто Тычинский присвоил себе статью Н.Рекунова из Радио 2000г №11 стр58, Но мало того сделал это с ошибкой , исказив используемый оу.
Оу в оригинале как и положено высоковольтный КР1408УД1.Печально , что таких "авторов" становится все больше и больше...

#2 root Июнь 08 2012
+3

Проверил, Вы действительно правы: истинный разработчик и автор схемы - Н. РЕКУНОВ (г. Тольятти Самарская обл.), схема была опубликована в журнале Радио номер 11 за 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ.
А. Тычинский. взял и описал схему своими словами и получилась статья, она пренадлежит ему, а схема - НЕТ.

...исказив используемый оу.Оу в оригинале как и положено высоковольтный КР1408УД1...

Да вроде не исказил он ОУ, все верно, цитирую из этой статьи:

Усилитель напряжения собран на высоковольтном ОУ КР1408УД1 (DA1), предоконечный каскад...

В названии статьи было КР140УД1 - исправил на КР1408УД1!

#3 slavon Август 03 2012
+1

Переделывал схему под буржуйские детали, ОУ надо высоковольтный, 1408 - плохо, а 740 - вещь, но стабилизировать питание оу в раене 18-20v на плече а выходные bd911.

#4 OldLoN Июль 12 2016
+1

Товарищи, в схема грубая ошибка. У операционного усилителя, перепутаны инвертирующий и не инвертирующий вход(ы). Так что по схеме это усилитель будет только уходить в самовозбуждение. Исправьте косяк.

#5 root Июль 13 2016
0

OldLoN, спасибо. Кружочек был нарисован не на том входе ОУ, а по выводам все верно. Исправили схему!

#6 sovok Февраль 11 2019
+1

На коленке собрал его за полдня, приятно удивила мощность и звук. Только микруху надо на радиатор. Приклеить его сверху что ли.