Схема УНЧ на микросхеме LM1875 (20Вт)

Часто возникает необходимость в простом и надежном усилителе НЧ. Решением проблемы может стать использование специализированных интегральных мощных УНЧ.

Приведенные ниже схемы построены по типичным схемам включения мощных интегральных УНЧ. Как правило, предлагаемые производителями схемы включения ИС, обеспечивают хорошие шумовые характеристики и малые нелинейные искажения сигнала. Подобные усилители отличаются просотой изготовления, низкой стоимостью и легко повторяемы, особенно при применении печатного монтажа.

При испытании опытных образцов автор критически подошел к оценке технических характеристик приведенных производителями и вынужден сделать заключение, что качество работы испытаных усилителей оказалось очень хорошим.

На рис. 1 приведена схема усилителя низкой частоты мощностью 20 Вт на ИС LM1875. Полное описание микросхемы можно взять в [2]. Отличие от типового включения заключается в добавлении цепи радиочастотной защиты на входе (R2C2). Коэффициент усиления зависит от номинала резистора R4 и при номинале 22 кОм в данном случае равняется 27 дБ.

Схема усилителя НЧ на микросхеме LM1875 (20Вт)

Рис. 1. Схема усилителя низкой частоты мощностью 20 Вт

Применять микросхему при усилении менее 10 дБ нецелесообразно. В некоторых случаях последовательно с нагрузкой может понадобиться включение катушки индуктивности (аналогично схеме на рис. 2) для предотвращения неустойчивой работы усилителя на нагрузку с емкостной составляющей. Емкостная составляющая нагрузки может появиться при длинном соединительном кабеле между усилителем и акустической системой.

Автор статьи - R, Elliott. Статья опубликована в РЛ, №6,2002г.

2 2903 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
cashback