Схема приставки к гитаре для тажелого дистошн еффекта


При конструировании приставки ставилась цель получить “тяжелый , максимально искаженный звук, сравнимый с тем, что дают приставки сконструированные с применением триггера Шмитта. Данная “примочка” оправдала ожидание, хотя качество звука, тембр и его “экстремальность” заметно уступают звучанию фирменных гитарных процессоров.

Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 1. Приставка состоит из исказителя сигнала, усилителя и устройства коммутации.

Сигнал от звукоснимателя через контакты разъема XS1 поступают на входной коммутатор собранный на микросхеме DD1.1. Исказитель сигнала создающего эффект “дистошн” собран на малошумящих кремниевых транзисторах ѴТ1 и ѴТ2 и представляет собой 2-х каскадный усилитель с непосредственной связью между каскадами. Коэффициент усиления данного усилителя определяется величиной сопротивления резистора R1. При указанных на схеме значениях ограничение наступает при уровне входного сигнала 1 ...5 мВ. Подбором резисторов R1 и R5 добиваются максимального искажения звука и выразительности тембра. Изменение сопротивления резистора R3 в большую сторону приводит к увеличению НЧ составляющих в сигнале, при уменьшении сопротивления растет уровень ВЧ составляющих. От величины емкостей С1 и С4 зависит тембровая окраска сигнала.

На транзисторе ѴТЗ собран усилитель, представляющий собой резистивный каскад с общим эмиттером. Усилитель предназначен для выравнивания уровней искаженного и прямого сигналов.

На микросхемах DD1 и DD2 собран электронный переключатель. Нажатие на кношу SB 1 приводит к переключению триггера DD2: состояние выходов Q и Q меняется на противоположное, что приводит к открыванию одних ключей и закрыванию других и, соответственно, смене канала прохождения сигнала.

При настройке устройства, подбором резисторов R6, R9, R7 устанавливают одинаковый уровень выходного сигнала в обоих каналах. Резистор R11 служит для регулировки громкости. Конструктивно он совмещен с выключателем питания. С движка потенциометра R11 сигнал через разъем XS2 поступает на выход.

В приставке применены транзисторы с коэффициентом передачи тока около 650. Потребляемый ток зависит от величины сопротивлений резисторов R3, R5 и R8 и при указанных на схеме номиналах составляет Іпот « 1 мА. При снижении напряжения питания UПИТ ниже 7 В качество тембра несколько ухудшается.

Схема приставки для тажелого дистошн еффекта

Рис. 1. Схема дисторшн примочки для электрогитары

Конструктивно приставка собрана на небольшой печатной плате и размещена в металическом корпусе,чтобы уменьшить уровень электромагнитных наводок. Для этих же целей питание приставки необходимо осуществлять от автономного источника питания (9 В батареи типа “Крона”).

Автор статьи - В. Колесников. Статья опубликована в РЛ, N5, 2002г.


0 3851 Схемы для электрогитары
обработка звука дисторшн электрогитара
Написать комментарий:

cashback