Схема дисторшн (distortion) приставки на транзисторах для гитары

Приставка типа дисторшн представлена на рис. 7. Схема представляет собой исказитель с переусилением. С его помощью можно в значительной степени подавить колебания основного сигнала и воспроизвести гармоники основного сигнала. Приставка работает следующим образом. Входной сигнал поступает на базу транзистора ѴТ1, работающего в режиме отсечки тока коллектора (режим насыщения).

При уровне входного сигнала в 1 мВ уже наступает переусиление. Выходной сигнал сильно искажается, обогащаясь, таким образом, высшими гармониками. Далее искаженный сигнал поступает на вход приставки двумя путями. Первый путь-через конденсатор СЗ, выключатель SB3 и резистор R8 - на выход. Второй путь - через конденсатор С2 на базу транзистора ѴТ2, который работает в режиме переусиления с разделенной нагрузкой. Напряжение, инвертируемое по фазе, снимается с коллектора ѴТ2 и подается на базу ѴТЗ.

Схема дисторшн приставки на транзисторах для гитары

Рис. 7. Схема дисторшн приставки для электрогитары

Напряжение в фазе с базой снимается с эмиттера ѴТЗ и через резистор R3 поступает на базу ѴТ2 и одновременно с движка резистора R6 через конденсатор С6 -на выход. За счет противофазного сложения искаженных сигналов на резисторе R10 происходит взаимная компенсация составляющих нечетных гармоник, в том числе и первой (т.е. основного сигнала). В результате на выходе устройства присутствуют только четные гармоники, придающие звучанию электрогитары своеобразную окраску.

Уровень выходного сигнала регулируется резистором R10. Уменьшение уровня ВЧ составляющих выходного спектра производится путем подключения конденсатора С8 к выходу приставки переключателем SB4. Резисторами R3 и R6 производится регулировка уровня искажения и глубины компенсации. Выключатель SB3 служит для включения режима компенсации. При его отключении приставка работает как усилитель с переусилением с повышенным содержанием высших гармоник. В приставке можно использовать транзисторы КТ368, КТ342, КТ3107Е и другие с коэффициентом передачи тока более 400. Так как транзисторы работают в режиме малых токов, приставка потребляет от источника питания ток всего 0,5 мА. Питается приставка от батарейки 9 В (типа “Крона”).

3 4131 Схемы для электрогитары
дисторшн электрогитара
Написать комментарий:

cashback