Схема УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями (25Вт)

Схема усилителя мощности звука, выполненного на транзисторах и двух операционных усилителях, обладает низким КНИ.

Основные технические характеристики

  • Номинальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом, Вт ......... 25
  • Коэффициент гармоник, %, не более........................................ 0,003
  • Скорость нарастания выходного напряжения , В/мкс, не менее  ..... 40
  • Номинальное входное напряжение, В......................................... 0,7.

Принципиальная схема

УМЗЧ состоит из двухкаскадного усилителя напряжения (ОУ DA1, DA2) и собственно усилителя мощности (VT1-VT4). Каскады на ОУ DA1, DA2 питаются от идентичных источников, образованных элементами VD1,VD2, R6, R7, C6, C7 и VD3, VD4, R14, R15, C13, C14.

Средние точки этих источников питания соединены с низкоомным делителем напряжения R5R12R20, подключенным к выходу УМЗЧ, чем обеспечивается подача отслеживающих потенциалов в каскады усилителя напряжения.

Цепи R16C8 и R19C10 фильтруют напряжения, питающие первые каскады, от порождаемых сигналом нелинейных пульсаций в цепях питания выходного каскада.

Принципиальная схема усилителя мощности звука на 25Вт, выполненного на транзисторах и двух операционных усилителях, обладает низким КНИ

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности звука на 25Вт, выполненного на транзисторах и двух операционных усилителях, обладает низким КНИ.

Каскад на ОУ DA1 охвачен местной ООС (R2, R4) и усиливает сигнал в 10 раз. Поскольку на выходе каскада имеется постоянное напряжение около 1 В, он отделен от входа ОУ DA2 конденсатором С5. Второй каскад (DA2) совместно с выходным (VT1 - VT4) усиливает напряжение сигнала только в 2 раза.

Коэффициент усиления этого ОУ "расходуется", таким образом, только на линеаризацию выходного каскада. Выходной каскад представляет собой известный параллельный усилитель.

Резисторы R17, R18, R25, R26 корректируют его АЧХ в области высших частот. В выходном каскаде можно использовать транзисторы указанных на схеме серий с индексом Г (статический коэффициент передачи тока транзисторов VT3, VT4 должен быть не менее 30).

Детали

В усилителе напряжения возможно применение ОУ К140УД8, К544УД1, однако коэффициент гармоник в этом случае возрастет примерно втрое. Стабилитроны КС515А можно заменить двумя соединенными последовательно стабилитронами Д814А.

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В. - 500 схем для радиолюбителей. 1998, 143 с.

1 5387 Транзисторные УНЧ