Схемы бустер приставок для бас-гитары (Boost)

Принципиальные схемы двух самодельных бустер приставок для бас-гитары, использованы транзисторы КТ3102 и КП103.

Схема первой приставки

Музыкантам 70-х хорошо знакома схема приставки бустер, изображенная на рис. 1. Схема представляет собой однокаскадный усилитель на транзисторе VT1.

Во входную цепь включена частотозависимая цепочка, состоящая из последовательно соединенных резистора R1 и катушки индуктивности L1. На низких и средних частотах суммарное сопротивление этой цепи определяется резистором R1.

С увеличением частоты сопротивление цепи возрастает и зависит от индуктивности катушки L1 (чем выше частота, тем больше сопротивление).

Таким образом, коэффициент передачи входной цепи становится частотозависимым и увеличивается с ростом частоты. А как раз высокочастотная составляющая входного сигнала и определяет “атаку” звука. Для регулировки уровня “атаки" резистор R1 в частотозависимой цепи сделан переменным. В приставке надо использовать мапошумящий транзистор. Подойдут КТ3102, КТ342, КТ312 и другие.

Схема самодельной бустер-приставки к басс-гитаре на транзисторе КТ3102

Рис. 1. Схема самодельной бустер-приставки к басс-гитаре на транзисторе КТ3102.

В качестве катушки можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора от карманного радиоприемника. Налаживание приставки сводится к установке тока коллектора 0,5...0,8 мА.

Схема второго варианта приставки

Схема еще одной приставки типа бустер приведена на рис. 2. Контур L1C1 в цепи стока настроен на частоту около 3 кГц, в результате чего усиление на этой частоте возрастает в 10...12 раз.

Схема самодельной бустер-приставки к басс-гитаре на полевом транзисторе КП103

Рис. 2. Схема самодельной бустер-приставки к басс-гитаре на полевом транзисторе КП103.

Контур L2C4, включенный в истоковую цепь, настроен на частоту около 500 Гц, поэтому усиление на этой частоте падает в 2...3 раза.

Катушки L1 и L2 наматываются на ферритовом кольце М2000НМ размера К20х10x5 проводом ПЭЛ 0,1 и содержат 500 витков. Настройка приставки заключается в подборе резистора R3 до получения тока стока 0,8...1 мА. Питается приставка от батарейки типа “Крона”.

Первосточник: неизвестен.

4 4841 Схемы для электрогитары
электрогитара
Комментарии (2):
#1 Вильгельм Апрель 02 2013
+1

Возможно, статья и хорошая, но не понятно, а для чего нужныэти пляски с бубном? Что конкретно даёт это уст-во, осталось за кадром.

#2 root Апрель 02 2013
+1

Приставки позволяют "расширить" объем звучания бас-гитары (Bass Boost). На видео, представленном ниже, можно послушать что это такое: