Схема простого универсального усилителя НЧ


Усилитель НЧ, схема которого изображена на рис. 98, отличается чрезвычайной простотой. Три транзистора, потенциометр для регулировки громкости с выключателем, громкоговоритель и батарея от карманного фонаря — вот и все детали, которые требуются для такого усилителя.

Все три каскада усилителя — с непосредственной связью. В первых двух каскадах Т1 и Т2 используются маломощные низкочастотные транзисторы, в выходном каскаде ТЗ должен быть применен мощный транзистор, через который проходит почти весь ток, потребляемый усилителем от батарей.

Схема простого универсального усилителя НЧ

Рис. 98. Простой усилитель НЧ:

а — принципиальная электрическая схема УНЧ; б —приставка к УНЧ

При подключении к входу усилителя источника сигналов с постоянной составляющей должна соблюдаться полярность, указанная на схеме. Если источник сигналов соединяется с усилителем через низкочастотный трансформатор, последовательно с базой транзистора Т1 необходимо подключить разделительный конденсатор емкостью около 5 мкФ. Усилитель может быть использован для многих целей, например для работы от динамического микрофона, который также подключается к входу усилителя через разделительный конденсатор, или как простой мегафон. Вместо динамического микрофона можно применить электромагнитный телефонный капсюль. Усилитель можно легко превратить и в простейший приемник, соединив его со схемой, показанной на рис. 80,6. Наконец, два таких усилителя с отдельными громкоговорителями .могут быть использованы в портативной стереофонической системе звучания.

В усилителе может быть применен любой громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 3—16 Ом. При этом никакого выходного трансформатора не требуется. При использовании громкоговорителя с сопротивлением 3—4 Ом напряжение питающей батареи не должно превышать 4,5 В, при этом максимальная неискаженная выходная мощность составляет около 150 мВт. Если используются громкоговорители с сопротивлением 8—16 Ом, напряжение батареи может быть увеличено до 6—12 В.

Усилитель воспроизводит полосу частот от 100 до 6000 Гц. В качестве транзисторов 77 и Т2 могут быть использованы транзисторы типа МП39 или МП40, а транзистора ТЗ — П213Б. Диоды любой серии — Д2 или Д9. Катушку L1 магнитной антенны можно намотать на ферритовом стержне 400 НН (Ф—400) диаметром 8 мм и длиной 120— 140 мм. Для диапазона ДВ катушка должна содержать около 200 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанных внавал. Отвод делается от lh части витков, считая от заземленного конца.

Для приема более удаленных радиостанций необходимо подключить наружную антенну и заземление (на схеме показаны пунктиром).


5 4477 Простые схемки
УНЧ усилитель транзисторный УНЧ
Написать комментарий:

cashback