Схема прибора для проверки транзисторов без выпайки из схемы

Прибор, схема которого изображена на рис. 95, позволяет проверять исправность транзисторов типа п-р-п или р-п-р без выпайки из схемы в телевизорах, радиоприемниках и других радиотехнических устройствах. С помощью прибора можно быстро отыскать неисправный транзистор без нарушения печатного монтажа и лакового покрытия схемы.

Схема прибора для проверки транзисторов без выпайки из схемы

Рис. 95. Принципиальная электрическая схема прибора для проверки транзисторов без выпайки из схемы

Прибор состоит из схемы блокинг-генератора, измерительного прибора М-261, индикаторной лампочки, низкоомного телефона, батареи питания и щупов. Принцип работы основан на том, что проверяемый транзистор подключается щупами к прибору, схема которого имеет низкоомные цепи и соответственно шунтирует проверяемую схему транзистора и создает режим генерирования для проверяемого транзистора. При проверке отдельных транзисторов их подключают непосредственно к гнездам прибора ЭБК. При нажатии кнопки Кн1 по току коллектора сравниваются равноценные каскады. При исправном транзисторе прослушивается звук на частоте 1000 Гц, если же транзистор пробит, загорается индикаторная лампочка Л1, если в транзисторе внутренний обрыв, то отсутствует звук, нет показания прибора и не загорается индикаторная лампочка Л1.

В приборе используется ферритовая ячейка, собранная на кольце НМ 1000 10 X 6 X 6. W1 = 180 витков, W2 = 45 витков, W3 = 90 витков. Провод ПЭЛШО 0,1.

При проверке транзисторов типа р-п-р необходимо переключатель П1 установить в положение «р-п-р» и поменять полярность включения источника питания прибора.

0 4498 Пробники и тестеры
пробник транзистор
Написать комментарий:

cashback