Простой транзисторный вольтомметр


Для проверки и настройки транзисторных приемников, портативных магнитофонов, ЭВМ и других устройств требуется измерять напряжения от сотых долей вольта. Для таких измерений необходим ламповый или транзисторный вольтомметр постоянного тока. На рис. 85 приведена принципиальная схема транзисторного вольтомметра с входным сопротивлением 50 кОм/В. Пределы измерения напряжений: 0,2; 1; 2; 10; 20; 100 и 200 В; сопротивлений: 500 Ом — 1 МОм. Вольтомметр состоит из резисторов R1 — R6, служащих добавочными сопротивлениями, балансного усилителя постоянного тока по схеме с общим коллектором и микроамперметра со шкалой на 200 мкА. Измерение сопротивлений осуществляется за счет разбалансировкн усилителя при подключении их к гнездам Rx, благодаря чему отпадает необходимость в применении дополнительного источника тока для омметра.

Прибор питается от одного элемента «332». В вольтомметре могут применяться транзисторы типа МП39 или другие с коэффициентами усиления В-20—25. Переменные резисторы—типа СПО—0,5, постоянные — типа MJIT—0,25, причем R1—R6 желательно подбирать нз двух последовательно соединенных резисторов с 5%-ным допуском. Резисторы R7 и R9 служат для установки чувствительности и начальной балансировки усилителя и после налаживания прибора стопорятся. Шкала омметра градуируется по магазину сопротивлений или при помощи набора резисторов с точностью не менее 5%.

Простой транзисторный вольтомметр

Рис, 85, Принципиальная электрическая схема транзисторного вольтомметра

При эксплуатации вольтомметра перед началом измерений закорачивают гнезда Rx и резистором R12 устанавливают отклонение стрелки на всю шкалу (0 шкалы омметра). Затем, разомкнув гнезда Rx, резистором R14 устанавливают стрелку на нуль (°° шкалы омметра), после этого можно начинать измерения.


0 2940 Универсальные приборы
вольтметр измерения
Написать комментарий:

cashback