Схема транзисторного УМЗЧ с глубокой ООС и однополярным питанием (24Вт)

Усилитель прост и обеспечивает довольно хорошие параметры, прежде всего, за счет введения глубокой ООС.

Особо следует отметить его высокую линейность на высших звуковых частотах, низкий уровень тока покоя, возможность работы без специального устройства защиты громкоговорителя от постоянной составляющей тока, сохранение работоспособности при снижении напряжения питания.

Параметры усилителя:

  • Номинальная выходная мощность УМЗЧ на нагрузке 8 Ом - 16 Вт,
  • Номинальная выходная мощность УМЗЧ на нагрузке 4 Ом - 24 Вт;
  • диапазон воспроизводимых частот - 20...20000Гц;
  • коэффициент гармоник, измеренный селектором дефект - сигнала, на частоте 1 кГц - 0,005%,
  • на частоте 20 кГц - 0,008% при максимальном уровне выходного сигнала.

Принципиальная схема

Принципиальная схема транзисторного УМЗЧ с глубокой ООС и однополярным питанием (24Вт)

Рис. 1. Принципиальная схема транзисторного УМЗЧ с глубокой ООС и однополярным питанием (24Вт).

Предоконечный усилитель УМЗЧ - двухкаскадный с высокоомным инвертирующим входом. Транзисторы VT1, VT2 первого каскада предоконечного усилителя включены по схеме составного эмиттерного повторителя.

Оконечный каскад усилителя построен на комплементарных парах транзисторов, включенных по схеме с общим коллектором.

Для стабилизации токового режима и демпфирования коммутационных процессов на входе оконечного усилителя УМЗЧ включен транзисторный шунт VT7, VT8, управляемый напряжением на базах транзисторов выходного каскада VT11, VT12.

Такой способ стабилизации обеспечивает работоспособность УМЗЧ при трехкратном снижении напряжения его питания.

Детали

Питается УМЗЧ от автономного выпрямителя, подключенного к отдельной обмотке сетевого трансформатора. Катушка L1 намотана на резисторе R15 и содержит 30 витков провода ПЭЛ 0,8. Подробно этот усилитель описывается в [15].

Литература: Николаев А.П., Малкина М.В. - 500 схем для радиолюбителей. 1998, 143 с.

1 5760 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (3):
#1 Александр Октябрь 21 2011
+5

Это схема И.Т. Акулиничева, неоднократно публиковалась в различных вариантах в журнале Радио, первая публикация 0 1970 г. если не ошибаюсь.

#2 root Октябрь 21 2011
+5

Действительно, автор схемы: И.Т. Акулиничев
Я нашел ее еще вот где: УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева Радио №10 1989г

#3 Александр Анатольевич Август 12 2019
+2

Отличный усилитель! Звучит просто великолепно. Но нужно знать, что собирать его нужно навесом. Это одно из самых обязательных условий !!! И это требование лучше не игнорировать. Иначе словите возбуд. Посмотрите , какие автор использует корректирующие ёмкости , какого номинала. И сразу всё будет понятно. Это усилок не для начинающих.