Схема электронной звезды-вспышки

Вспыхивающая звезда склеивается из органического стекла и окрашивается в любой цвет. Внутри звезды размещается импульсная лампа ИФК-120 с трансформатором (они применяются в промышленных фотовспышках), а остальные детали схемы монтируются в небольшой коробке (например, в футляре от реле типа МКУ-48), которая устанавливается у основания звезды.

Первая конструкция (рис. 41). Сетевое напряжение подается через резистор R1 и конденсатор С1 на двухполупериодный выпрямитель (диоды Д1 и Д2). Сразу же начинают заряжаться конденсаторы С2 н СЗ. Как только напряжение на конденсаторе СЗ достигнет 300 В, сработает реле Р1 и своими контактами Р1.1 подключит первичную обмотку импульсного трансформатора к конденсатору С2. Во вторичной обмотке возникает высокое напряжение, которое подается на поджига-

ющий электрод лампы ИФК-120. Происходит вспышка, конденсатор СЗ разряжается. При этом сила тока, проходящего через обмотку реле, уменьшается, и его контакты размыкаются. Конденсаторы С2 и СЗ начинают заряжаться вновь, и процесс повторяется. Лампа будет вспыхивать через промежутки времени, зависящие от емкости конденсатора СЗ и сопротивления резистора R3.

Для работы устройства в оптимальном режиме желательно применить высокоомное реле с небольшим током срабатывания. Например, подойдет реле РЭС-6, паспорт РФО.452.112 (сопротивление обмотки 850 Ом, ток срабатывания 25 мА), при этом сопротивление резистора R3 должно быть около 11 кОм (подбирается точнее при настройке). При использовании реле РЭС-6 с сопротивлением обмотки 1250 Ом и током срабатывания 21 мА (паспорт РФО.452.111) сопротивление резистора R3 нужно увеличить до 13 кОм.

Вторая конструкция (рнс. 42) не нуждается в промышленном трансформаторе фотовспышки. «Вспыхивающая звезда» состоит из однополупериодного выпрямителя на дноде Д2, времязадающей цепочки R2, R3, С2, генератора импульсов на динисторе ДІ и импульсной лампы J11. Когда на устройство подается сетевое напряжение, начинает заряжаться конденсатор С2. Прн достижении на конденсаторе напряжения, равного напряжению открывания динистора, через обмотку I трансформатора ТрІ проходит импульс тока. Трансформатор — повышающий, с большим коэффициентом трансформации, поэтому на обмотке II, а значит, н на поджигающем электроде лампы появляется импульс высокого напряжения. Лампа вспыхивает, и конденсатор С2 разряжается через нее. Затем процесс повторяется. Частота вспышек зависит от номиналов деталей R2, R3, С2, ее можно регулировать переменным резистором R2. Энергию вспышки определяет емкость конденсатора С2, а также напряжение, до которого он успевает зарядиться. Переменный резистор R2 — СГЮ-0,5. Конденсатор С2 составлен из двух последовательно соединенных конденсаторов ЭТО-2 емкостью по 100 мкФ на номинальное напряжение 90 В.

Схема электронной звезды-вспышки

Рис. 41. Принципиальная схема и внешний вид электронного устройства «вспыхивающая звезда»

 

Схема электронной звезды-вспышки

Рис. 42. Принципиальная схема электронного устройства «вспыхивающая звезда»

Трансформатор Трі выполнен на кольцевом сердечнике типоразмера КЮ X 6 X 3 из феррита М2000НМ. Обмотка I должна содержать 4 витка провода ПЭЛШО 0,31, обмотка II — 60 витков провода ПЭЛШО 0,1.

Плата с деталями закреплена в корпусе от электролитического конденсатора и устанавливается внутри звезды. Возможны и другие варианты конструктивного оформления.

0 2374 Освещение
вспышка освещение праздник
Написать комментарий:

cashback