Схема УМЗЧ на лампах 6Н2П, 6П14П С. Матвиенко (10Вт)

Ниже представлена модель широкополосного УМЗЧ С. Матвиенко. Чтобы достигнуть высококачественного звучания в 10-ваттном усилителе, в котором выходной каскад работает на пределе мощности, автор этой конструкции добавляет в схему свои элементы и цепи, которые помогают решить поставленную задачу - достичь высокого уровня равномерности АЧХ (не более 0,1 %) в широкой полосе частот 20...30000 кГц.

Усилитель охвачен петлей ООС, которая работает в области средних частот - это цепочка R5-R29-R12^8. Кроме того, все каскады охвачены местной ООС, причем в данном усилителе предвыходной каскад, который создает симметричное противофазное возбуждение. Однако уже в оконечном каскаде наблюдаем дополнительную регулировку R27 величины катодного сопротивления ламп Л3, Л4, благодаря которому имеется возможность симметрировать режимы обеих ламп, здесь же осуществлена ООС на экранные сетки с части витков первичной обмотки выходного трансформатора Тр1.

Ламповый УМЗЧ С. Матвиенко на 6Н2П, 6П14П (10Вт)

В схеме также использованы все существующие возможности управления тембровою окраскою звукового сигнала. Предусмотрена раздельная регулировка тембра на уровне 12 дБ по высокой частоте R14-С9, С10 и 14 дБ - на низкой R15-С14, Др1, а также применен тонкомпенсированный резистор регулировки громкости R3.

Для стабильной работы УМЗЧ необходимо анодное питание с малым коэффициентом пульсаций, поэтому на выходе выпрямителя необходимо установить П-образный фильтр из дросселя и двух емкостей.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

1 2896 Ламповые УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель ламповый УМЗЧ
#1 виктор Март 15 2013
0

Пожалуйста, нужны данные выходного транса этого умзч и еще вопрос - на схеме у выходного транса две обмотки идут на динамики а можно применить транс с одной обмоткой? Если да то какие данные этого транса?  Спасибо.

#2 root Март 16 2013
0

Здравствуйте, Виктор. Посмотрел где только возможно - везде схема указана без намоточных данных. Скорее всего можно использовать типичный трансформатор для любого из ламповых УНЧ на двух 6П14П. Поискав похожие схемки я нашел схему ультралинейного усилителя В. Лабутина:

ламповый УНЧ

Там как раз одна выходная обмотка, как вам и нужно, и сохраняется цепь обратной связи. Поэтому думаю что вы без проблем можете использовать трансформатор который используется в схеме УНЧ Лабутина, думаю разберетесь. )