Схема лампового усилителя мощности на 6Н2П и двух 6П14П (6Вт)

Для обеспечения нормальной громкости звуковоспроизведения в условиях небольшой жилой комнаты вполне достаточна мощность усилителя НЧ 4-6 Вт.

Такая мощность легко может быть получена от трехлампового усилителя, описываемого в данной статье. Усилитель обеспечивает на выходе мощность 6 вт, при входном напряжении 125 же. Диапазон регулировок тембра не менее 6 Дб.

Принципиальная схема

Усилитель прост по схеме, имеет небольшое количество деталей и изготовление его доступно даже радиолюбителю средней квалификации.

Усилитель содержит два каскада: фазоинверсный каскад на лампе типа 6Н2П, играющий также роль предварительного усилителя, и выходной двухтактный каскад на лампах типа 6П14П (рис. 1). Левый триод лампы Л, работает в схеме обычного усилителя напряжения.

Выходной каскад выполнен по двухтактной, так называемой «ультралинейной схеме». Такая схема имеет хорошую частотную характеристику в широком диапазоне напряжений, малое выходное сопротивление, высокую чувствительность и обеспечивает малые интермодуляционные искажения. Кроме того, она отличается малой склонностью к самовозбуждению даже при
глубокой отрицательной обратной связи.

Принципиальная схема лампового усилителя мощности Михайлова на 6Н2П и двух 6П14П

Рис. 1. Принципиальная схема лампового усилителя мощности на 6Н2П и двух 6П14П.

Весь усилитель охвачен частотнозависимой отрицательной обратной связью, напряжение которой подается со вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь левого по схеме катода лампы Л1.

В нижнем по схеме положении движка потенциометра R1 регулятора тембра частотная характеристика усилителя имеет подъем в области высших частот (рис. 2, кривая 3). В верхнем положении движка ослабляются высшие частоты (рис. 2, кривая 4).

Диаграмма частотных характеристик

Рис. 2. Диаграмма частотных характеристик.

Потенциометр R2 — регулятор тембра низших частот. В левом по схеме положении движка частотная характеристика усилителя имеет подъем в области низших частот (рис. 2, кривая 1), определяемый отрицательной обратной связью R15 R14 R16 C9.

В крайнем правом положении движка элементы C2 R2 R3 образуют делитель напряжения. Величина верхнего плеча делителя с понижением частоты возрастает и напряжение, снимаемое с R3, уменьшается, что вызывает уменьшение усиления на низших частотах (рис. 2, кривая 2).

Достоинством примененных регуляторов тембра является их простота, используется всего 4 элемента для раздельной регулировки.

Потенциометр R3 служит регулятором усиления усилителя. Напряжение смещения на сетке левого триода образуется сеточным током, за счет падения напряжения на сопротивлении утечки R4, которое выбирается достаточно большим (8—10 Мом). Усиленное напряжение с анодной нагрузки R7 через разделительный конденсатор С6 подается на сетку нижней по схеме лампы выходного каскада.

Цепь утечки этой лампы состоит из сопротивлений R10 и R11. С сопротивления R10 напряжение сигнала подается на сетку правого триода. Этот триод усиливает напряжение сигнала и поворачивает его фазу на 180°, что необходимо для нормальной работы двухтактного каскада.

С правого триода усиленное напряжение поступает на сетку верхней лампы оконечного каскада. Как видно из схемы, сопротивление R10 входит как в сеточную, так и в анодную цепь правого по схеме триода лампы Л1.

Это создает сильную отрицательную обратную связь, которая поддерживает напряжения на сетках выходных ламп равными по величине. Такая схема фазоинвертера носит название «самобалансирующейся».

Для получения большого усиления сопротивления нагрузок R7, R8 выбраны достаточно большими. Место отвода для питания экранных сеток ламп оконечного каскада имеет большое значение для работы усилителя.

Для ламп 6ПЗС и Г-807 между экранирующей сеткой и средней точкой выходного трансформатора должно быть включено 18% всех витков одной половины обмотки, для лампы 6П6С— 5%, а для лампы 6Г114П—25% (величины указаны для случая, когда выходной каскад работает в классе АВ).

Питание усилителя осуществляется от выпрямителя, выполненного на плоскостных полупроводниковых диодах типа Д7Ж пли ДГ-Ц27. Фильтр выпрямителя состоит из двух электролитических конденсаторов С4 и C8 и сопротивления R13.

Напряжение на анодные цепи оконечных ламп подается с первого конденсатора фильтра (С8). Поскольку ток, потребляемый лампой 6Н2П, невелик, сопротивление фильтра выбрано равным 30 ком. С целью уменьшения фона переменного тока средняя точка накальной обмотки заземлена через потенциометр R17.

Детали и конструкция

Для улучшения звучания на низших частотах можно применить акустический фазоинвертер. Однако конструкция таких фазоинвертеров довольно сложна и поэтому лучше использовать уголковый отражатель, размещенный в углу комнаты или зала. Угол образует своеобразный акустический рупор.

Конструкция уголкового отражателя

Рис. 3. Конструкция уголкового отражателя.

Уголковый отражатель (рис. 3) выполняется из многослойной фанеры толщиной 15 мм. Для улучшения качества звучания на высших частотах применено специальное расположение громкоговорителей.

Они крепятся к лицевой панели (рис. 4) с помощью двух деревянных уголков. Эти уголки изготовляются из бруска, размеры которого даны на рис. 3, в.

Брусок распиливается по диагонали (указанной пунктирной линией) и в нем пропиливается отверстие, размеры которого определяются размерами диффузоров громкоговорителей.

В лицевой панели прорезается отверстие размерами 180X580 мм, которое затягивается декоративной тканью. Отражатель рассчитан на применение двух однотипных громкоговорителей типа 5ГД-14.

Резонансные частоты громкоговорителей должны отличаться на 20—30 гц, а низшая частота должна быть ^порядка 60-—70 Гц. Вид на уголковый отражатель сзади приведен на рис. 4.

Вид на уголковый отражатель сзади

Рис. 4. Вид на уголковый отражатель сзади.

Усилитель собран на П-образном шасси размерами 50Х150X200 мм, изготовленном из дюралюминия толщиной 3мм. Потенциометры R1, R2 и R3 укреплены на передней стенке шасси, входные и выходные гнезда — на задней стенке шасси.

Поскольку усилитель и выпрямитель собраны на одном шасси не больших размеров, то монтаж следует вести аккуратно, избегая длинных проводов.

Корпуса потенциометров следует обязательно заземлить, а сами потенциометры отделить от монтажа металлической перегородкой — экраном.

Конденсаторы С1 и С2 припаиваются непосредственно к выводам потенциометров, а провода, идущие от входного гнезда к точке соединения R2 С1 С2 и от движка потенциометра R3 к конденсатору С3, желательно заключить в заземленную экранирующую оболочку. Полупроводниковые диоды монтируются на небольшой монтажной плате, укрепленной на нижней крышке силового трансформатора.

Конструкция лампового усилителя мощности ан 6Н2П + 2х 6П14П

Рис. 5. Конструкция лампового усилителя мощности ан 6Н2П + 2х 6П14П.

Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике типа УШ-19, толщина набора 25 мм. Его обмотки Iб и Iв имеют по 360 витков провода ПЭЛ 0,16; обмотки Іа и Iг содержат по 1140 витков того же провода. Обмотка II имеет 46 витков провода ПЭЛ 1,2. В качестве Tp1 можно также применить выходной трансформатор от радиоприемников «Люкс» или «Фестиваль».

Силовой трансформатор—типаЭЛС-2. Для питания анодных цепей используется одна половина повышающей обмотки. Можно также использовать силовые трансформаторы от приемников «Муромец», «Октава» и т. д. Для облегчения режима работы полупроводниковых диодов их лучше зашунтировать сопротивлениями по 100—150 ком.

Налаживание

Налаживание усилителя начинают с проверки режима ламп в соответствии с табл. 1 (напряжения на электродах ламп измерены с помощью вольтметра со входным сопротивлением 5 ком, в).

Обозначение лампы Напряжение на аноде Напряжение на экранной сетке Напряжение смещения
Л1 (левый триод) 75 - -
Л1 (правый триод) 125 - -1,5
Л2 260 260 -9,0
Л3 260 260 -9,0

После этого с помощью звукового генератора и измерителя выхода или лампового вольтметра снимают частотные характеристики усилителя при различных положениях регуляторов тембра.

Они должны примерно соответствовать приведенным на рис. 2. Если на низших частотах подъем мал, то его можно увеличить увеличением емкости конденсатора С9 или уменьшением сопротивления R16.

Глубина регулировки на низших частотах подбирается изменением емкости конденсатора С„. Уменьшение R3 по сравнению с R2 также увеличивает глубину регулировки, однако уменьшение R3 уменьшает входное сопротивление усилителя, что не всегда возможно, например, при работе с пьезоэлектрического звукоснимателя.

Необходимые пределы регулировки частотной характеристики усилителя на высших частотах определяются подбором емкости конденсатора С1.

Положение движка потенциометра R12 находится по минимальному фону на выходе усилителя. Следует отметить, что емкость конденсаторов С4 и С8 может быть снижена до 20—30 мкф без значительного увеличения фона.

В правильно собранном и налаженном усилителе уровень фона не превышает 46 Дб (напряжение фона на звуковой катушке равно 12 мВ).

Ю. Михайлов. Радио 1958, №8.

2 4651 Ламповые УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель ламповый УМЗЧ
Комментарии (6):
#1 анатолий Декабрь 24 2017
+1

Схему в конце концов кто нибудь исправит, кочует по сайтам .
Тр 1 если анод к выводу 1 трансформатора то сетка к выводу 2 без соединения с выводом 3 как на схеме, на 3 подача + далее вывод 4 которого нет на схеме питание экранной сетки ну и 5 анод

ламповый усилитель на 6П14П фрагмент схемы - выходной каскад

В журнале №7 за 1957 год этой публикации нет а напечатана она в Радио №8 но за 1958 год стр 45
и схема без ошибок.

#2 root Декабрь 24 2017
0

Анатолий, спасибо за замечания. Опубликована оригинальная схема и текст статьи из журнала Р-1958-08.

Для истории: в "Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет." схема приведена с ошибками + не верно указан источник.

#3 Анатолий Декабрь 24 2017
+1

ОК. С наступающим новым годом!

#4 Анатолий Декабрь 24 2017
0

Правда смущает обмотка II имеет 46 витков провода ПЭЛ 1,2, провод 1,2мм !!!!! это же надо постараться на железо 4,75 кв\см затолкать 46 витков провода 1,2мм в "Фестивале" провод 0,69.

Намоточные данные обмоток трансформаторов от Симфонии

#5 Александр Компромистер Декабрь 25 2017
0

Куда идёт обмотка на пять вольт? На накал кенотрона? Здесь можно поступить проще и не искать трансформатор с выходной обмоткой ~5 вольт. Это напряжение можно получить путём стабилизации ... КРЕНкой из обмотки на ~6.3 вольта путём установки удвоителя напряжения, собранного, например, по симметричной схеме Латура. Одна КРЕНка обеспечивает ток одной нити накала подогревателя. Тут можно применить усилитель постоянного тока (УПТ) хотя бы на одном транзисторе.

#6 root Декабрь 25 2017
0

Александр, для питания усилителя на схеме в качестве примера приведен силовой трансформатор типа ЭЛС-2, его вторичная обмотка IV (~5В) в данном случае не используется.