Схемы нетрадиционных источников питания для микроконтроллеров

На Рис. 6.24. а...и показаны схемы необычных источников питания для устройств на микроконтроллерах.

Схемы нетрадиционных источников питания

Рис. 6.24. Схемы необычных источников питания (начало):

а) G1 — это электрогенератор с ручным приводом от карманного фонаря. На его выходе формируется напряжение треугольной формы частотой около 150 Гц и размахом до 15 В. Элементы C1, VDI, VD2, С2 образуют удвоитель напряжения, а элементы R1, VD3, СЗ — параметрический стабилизатор;

б) аналогично Рис. 6.24, а, но с интегральным стабилизатором напряжения DAI и с иони-стором СЗ типа ЭК801-50 фирмы «ЭСМА». Диод VD5 предотвращает разряд ионистора через внутренние цепи стабилизатора DA1. Время интенсивной ручной «накачки» электрогенератора составляет 10 минут, при этом выходное напряжение плавно возрастает от 0 до +4.8 В. Время саморазряда ионистора СЗ составляет примерно 1 час при сопротивлении нагрузки 200 Ом;

в) получение питания от переменного напряжения звуковой частоты с выхода мощного УНЧ через повышающий трансформатор 77. Ток нагрузки в цепи +3.3 В зависит от громкости звука и отсутствия пауз. Резистором R1 выбирают такой режим работы стабилитрона VD5, чтобы протекающий через него ток был меньше предела по даташиту. Желательно предусмотреть резервный источник питания на случай продолжительных звуковых пауз;

Схемы нетрадиционных источников питания

Рис. 6.24. Схемы необычных источников питания для микроконтроллерных схем(продолжение):

г) «бесплатный» источник сетевого питания, использующий разность потенциалов между «нулевым» проводом сети 220 В и надёжно заземлённой металлической арматурой, закопанной прямо в почву. Получаемый ток зависит от общей нагрузки на сеть 220 В и может в вечернее время достигать сотен миллиампер. При наличие ВЧ-помех надо зашунтировать каждый из диодов VDI...VD4 керамическим конденсатором ёмкостью 0.1 мкФ. Трансформатор 77 выполняется на Ш-образном сердечнике сечением 3...5 см2, его первичная и вторичная обмотки содержат соответственно 60 и 325 витков провода ПЭВ-0.51. ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать в качестве заземления металлические трубы газопровода в доме;

д) лабораторный блок питания на основе модуля МП-1, входившего в состав старых советских цветных телевизоров 2УСЦТ, ЗУСЦТ разных торговых марок. Резисторы RI...R3 создают начальную токовую нагрузку для устойчивого запуска импульсного AC/DC-преобразователя напряжения;

е) питание от переменного звукового напряжения радиотрансляционной сети 30 В. Напряжение на конденсаторе C1 колеблется в пределах 7... 12 В в зависимости от громкости звука и длительности пауз в радиопередаче. Светодиод HL1 индицирует наличие питания, яркость подбирается резистором R2. Вместо диодов VD3...VD8 можно поставить микросхему стабилизатора 78LCxx с выходным напряжением +3...+5 В. В ночное время радиотрансляция прекращается, поэтому для круглосуточной работы устройства понадобится резервный источник питания;

ж) к разъёму XS1 подключается коаксиальный кабель от удалённого базового устройства. Через кабель одновременно принимается телевизионный ВЧ-сигнал от антенны и передаётся постоянное напряжение +12 В для питания стабилизатора DAI. Фильтр L1, С2 разделяет ВЧ-сигнал и постоянную составляющую. Резистор Rl необходим, чтобы облегчить тепловой режим микросхемы DA 1 и защитить базовое устройство при коротком замыкании на входе DA1;

Схемы нетрадиционных источников питания

Рис. 6.24. Схемы необычных источников питания (окончание):

з) пультом дистанционного управления или кнопкой включается телевизор (или другой достаточно мощный прибор), при этом автоматически открывается симистор VSI и подаётся напряжение 220 В на сетевой блок питания для МК. При выключении телевизора симистор закрывается и М К обесточивается;

и) организация питания от сигнальных ламп задних фонарей бортовой сети автомобиля. Диоды VD1...VD5 обеспечивают непрерывность подачи питания на стабилизатор напряжения DAI вне зависимости от количества включённых ламп.

Источник: Рюмик С.М. 1000 и одна микроконтроллерная схема.

2 2063 Альтернативное питание
микроконтроллер стабилизатор напряжения