Широкополосный УМЗЧ на полевых транзисторах КП904 (10Вт)

Приведена принципиальная схема широкополосного усилителя мощности ЗЧ (УМЗЧ), выполненного по симметричной схеме на полевых транзисторах КП904.

В радиолюбительской практике широкое распространение получил усилитель мощности ЗЧ (УМЗЧ), выполненный по симметричной схеме.

Основные технические характеристики усилителя

  • Номинальное входное напряжение, В  - 0,8;
  • Входное сопротивление, кОм  - 100;
  • Максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом, Вт  - 10;
  • Номинальная выходная мощность, Вт  - 6;
  • Номинальный диапазон частот (без R2C1), Гц  - 10..400000;
  • Отношение сигнал/шум, Дб  = 94.

Принципиальная схема

Комплементарные биполярные транзисторы его входного каскада включены по схеме двухтактного дифференциального усилителя, а следующего за ним - по схеме с общим эмиттером.

Существенно улучшить параметры такого УЗМЧ позволяет использование в его входных каскадах биполярных и полевых транзисторов. Из других достоинств усилителя следует отметить высокую частоту среза АЧХ, низкий уровень шумов, хорошую устойчивость.

Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ (УМЗЧ) на полевых транзисторах КП904

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ (УМЗЧ) на полевых транзисторах КП904.

Основной недостаток такого входного каскада - довольно значительная чувствительность к пульсациям питающего напряжения, что требует применения стабилизированного источника питания.

Детали

Транзисторы КП303Д можно заменить на КП303Г(Е); КП103М-КП103Л; КТ3102А - КТ3102Б; КТ3107А - КТ3107Б; КП904А -КП904Б.

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В. 500 схем для радиолюбителей. 1998 год.

2 4507 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ УНЧ на полевых транзисторах MOSFET