Питание микроконтроллеров от телефонной линии

Владельцы стационарных телефонных аппаратов иногда используют для питания своих конструкций напряжение ТСоП.

Разумеется, вся ответственность за несанкционированное подключение к ТСоП несертифицированных устройств ложится на того, кто это делает. Но поскольку «факт имеет место быть», то здесь показаны схемы организации питания от телефонной линии.

Схемы питания микроконтроллера от телефонной линии

Отдаваемая в нагрузку мощность не столь велика, как хотелось бы, поэтому надо устанавливать экономичный режим работы МК с низкой тактовой частотой.

Питание устройств от телефонной линии

Рис. 1. Схемы организации питания от телефонной линии.

Вариант А: количество и тип диодов VD5...VD12 выбирается до получения на выходе напряжения, близкого к +5 В. Ток нагрузки низкий из-за большого сопротивления резистора R1.

При поднятой телефонной трубке напряжение ТСоП снижается, питание тоже, поэтому в устройстве желательно предусмотреть резервную батарею или аккумулятор;

Вариант Б: напряжение +4.7 В появляется только при поднятой трубке на телефоне А1. Устройство включается в разрыв любого телефонного провода «а» или «Ь»;

Вариант В: экономичный стабилизатор напряжения, главными элементами которого являются последовательно включённые диоды VD5... VD14 (их число подбирается экспериментально). Собственное потребление тока стабилизатором 0.5 мА. Диапазон изменения напряжения ТСоП 10...90 В;

Вариант Г: стабилитрон VD2 (минимальный рабочий ток 1 мА) ограничивает броски напряжения ТСоП и стабилизирует питание. Ток нагрузки определяется резистором R1, который должен иметь достаточно высокое сопротивление.

При поднятой телефонной трубке напряжение в ТСоП резко уменьшается, но, благодаря диоду VD3, конденсатор C1 поддерживает некоторое время работоспособность МК, подключённого к цепи +5 В.

Источник: Рюмик С.М. - 1000 и одна микроконтроллерная схема.

2 2605 Альтернативное питание
микроконтроллер питание телефон