Простой транзисторный усилитель с темброблоком (10Вт)

Усилитель рассчитан на подключение акустических систем сопротивлением 8 Ом. Первый каскад на транзисторе VT1 представляет собой усилитель напряжения с местной ООС.

Принципиальная схема

Через конденсатор С3 сигнал поступает на регуляторы стерео баланса, громкости и тембра. Далее сигнал поступает на второй каскад (VT2), а затем на усилитель мощности с общей петлей ООС по напряжению.

Принципиальная схема самодельного транзисторного усилителя мощности НЧ на 10Вт

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного транзисторного усилителя мощности НЧ на 10Вт.

Конденсатор С12 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких частотах, терморезистор R24 повышает стабильность выходных каскадов усилителя. Цепи R25, VD1, VD2, С10 и R17, С1 являются фильтрующими и развязывающими.

Детали

Транзисторы КТ3102Г можно заменить аналогичными марки КТ3102Е. В выходном каскаде допустимо применить транзисторы КТ818, КТ819 с буквенными индексами В и Г. Вместо диодов КД202В допустимо применить мостовой выпрямитель типа КЦ412 с любым буквенным индексом.

Силовой трансформатор ТА88 - 127/220 - 50 или ТА89 - 127/220 - 50. У первичной обмотки соединяются выводы 2 и 6, а сетевое напряжение подается на выводы 1 и 8.

Вторичную обмотку образуют параллельным включением выводов 11, 13, 15, 17 и 12, 14, 16, 18. Промышленный "силовик" можно заменить самодельным: сердечник ШЛ20х25, сетевая обмотка содержит 1400 витков провода ПЭВ-2 0,44, вторичная - 200 витков ПЭВ-2 0,93.

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В. - 500 схем для радиолюбителей. 1998.

2 4579 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ унч
Комментарии (3):
#1 дмитрий Март 06 2018
0

ну без эквалайзера собрать его можно только вот непонятно какая у него звуковая полоса частот

#2 root Март 07 2018
0

Как правило, в схемах УНЧ пишут 20Гц-20000Гц. Нижняя полоса слышимых человеческому уху частот - примерно 16 Гц, а верхняя – 18…22 кГц (у некоторых людей может достигать 30кГц).

Для измерения реальных параметров усилителя НЧ нужна специальная измерительная аппаратура.

#3 Сергей Ноябрь 04 2018
+1

Собирал я усилок,лет 20 назад,по одному из вариантов этой схемы,до сих пор в закромах платы валяются.Схема вроде та же,номиналы другие,на моей питание вроде больше 20 v и мощность вроде больше,точно уже не помню,схема потеряна.Я собирал без темброблока,звук не очень,а вот друг,который дал мне схему,собирал полностью и звук был супер.Транзистор КТ630Е не так просто было найти,его нужно ставить на теплоотвод,резистор R26 состаляется из двух,последовательно соединённых,постоянного и подстроечного,которым утанавливается 0 на выходе