Очень простой усилитель НЧ (2Вт)

Схема простого усилителя звука на пяти транзисторах с выходной мощностью 2 Ватта.

Основные технические характеристики

  • Номинальная выходная мощность усилителя - 2Вт;
  • Коэффициент нелинейных искажений - 0,5%;
  • Чувствительность усилителя - 0,25 В;
  • Полоса пропускаемых частот - 20...18000 Гц;
  • Неравномерность амплитудно-частотной характеристики ... 1дБ;
  • Уровень фона ... 60дБ;
  • Входное сопротивление - 1Мом;

Принципиальная схема

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах.

Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Чтобы устранить искажения типа "ступенька", характерные для подобных выходных каскадов, в цепь эмиттера транзистора V3 включен в прямом направлении диод V4, напряжение на котором обеспечивает нужное смещение между базами транзисторов V5 и V6.

Для стабилизации режима работы выходных транзисторов, в усилитель введена обратная связь по постоянному напряжению через резистор R4.

Этот же резистор входит в цепь обратной связи по переменному напряжению. Остальные цепи состоят из переменных резисторов R5, R6, конденсаторов С2, С3 и катушки индуктивности L1.

Детали

В усилителе могут быть использованы любые транзисторы серий КП103(У1); КТ315, КТ301 (V2); П601 - П606 (V3, V5); П701, КТ601, KT602(V6).

Катушка L1 выполнена на кольце типоразмера К17,5х8х5 из феррита 2000НМ - она содержит 700 витков провода ПЭВ-2 0,12. Индуктивность катушки должна быть 0,6...1 Гн.

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В. - 500 схем для радиолюбителей. 1998.

1 5055 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (1):
#1 Александр Компромистер Август 20 2019
+1

Вот, если бы этот"Очень простой усилитель НЧ на 2Вт" был бы ламповым ... Я бы предложил бы вариант схемы по его "транзисторизации".