Формирователь одиночного импульса при включении

Нередко бывает необходимо сформировать одиночный импульс в момент включения устройства с некоторой задержкой на время окончания переходных процессов или по другой причине. Данная микросхема и в этом случае вас сможет выручить.

Принципиальная схема

На рисунке 1 приведены два варианта таких формирователей. При номиналах, указанных на схеме, формируется интервал задержки 1,1 с.

Для ускорения разряда времязадающего конденсатора (при отключении питания) параллельно с резистором в цепи заряда иногда устанавливают диод VD1 , включенный обратной полярностью.

Формирователь одиночного импульса в момент включения питания

Рис. 1. Формирователь одиночного импульса в момент включения питания: а — с задержкой включения; б — с задержкой отключения.

Каскадное включение разных микросхем позволяет получить нужный вид задержки сигнала, например, как показано на рис. 1 (t, = 1,1 * R1 * С1; t2 = 1,1 * R2 * C3).

При этом имеется возможность использовать два выхода. Микросхема позволяет прервать процесс заряда конденсатора в любой момент, если на вывод 4 подать нулевое напряжение.

Этот вход обладает приоритетом при обнулении триггера, и если он не используется, то обычно соединяется с +Un, как это показано на рисунках.

Литература: Шелестов И.П. - Радиолюбителям полезные схемы, Книга 5.

0 3499 Тактовые генераторы ВЧ, НЧ
генератор импульсов
Комментарии (2):
#1 Михаил Декабрь 17 2017
0

Но это не формирователь одиночного ИМПУЛЬСА!! Или я чего-то не допонимаю? Собрал, задержка есть, но это постоянный уровень до снятия питания. нужен именно импульс (нажатие кнопки) - есть идеи?

#2 Александр Компромистер Декабрь 17 2017
0

Пользователю #Михаил для формирования одиночного импульса нужен одновибратор. В схеме Р 01/80-61 "Импульсный" усилитель НЧ D1.3, D1.4.

Схема импульсного усилителя НЧ

Написать комментарий:

cashback