Сенсорный датчик - переключатель на LM555


Для управления некоторыми устройствами бывает удобно использовать сенсорные датчики, реагирующие на касание рукой (за счет наведенного на ней напряжения от внешних источников полей). Благодаря большому входному сопротивлению у таймера

выполнить сенсорный датчик удается довольно просто. Два варианта таких схем приведены на рис. 5.48 и 5.49. Работа у них неумного отличается.

В схеме, рис. 5.48, на таймере собран одновибратор, который 'формирует на выходе импульс (длительностью 2,4. с) при касании контакта датчика F1. Стабилитрон VD1 ограничивает напряжение на -входе микросхемы, исключая, таким образом, превышение допустимого уровня. Напряжение стабилизации у VD1 выбирается близким к питающему или чуть меньше — в этом случае он влияния на чувствительность сенсора оказывать не будет. Конденсатор С1 защищает от срабатывания при высокочастотных наводках и помехах (его номинал можно увеличить, при возникшей необходимости).  Еще один вариант сенсорного датчика можно выполнить на основе схем, показанных на рис. 5.35.

Сенсорный датчик - переключатель на LM555

Рис. 5.48. Формирователь импульса с сенсорным управлением

 

Сенсорный датчик - переключатель на LM555

Рис. 5.49. Вариант формирователя импульса с сенсорным управлением

В этом случае сам сенсор должен состоять их двух пластин, расположенных рядом с небольшим зазором. Для срабатывания такого датчика требуется касаться одновременно двух пластин. При его работе используется свойство кожи человека проводить электрический ток (сопротивление около 1000 Ом).

Литература: Радиолюбителям полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.


0 3158 Детекторы и датчики
сенсор переключатель датчик
Написать комментарий:

cashback