Преборазователи 12 в 18В, 12 в 30В (LM555)

Обычно для питания переносных конструкций используют батареи или аккумуляторы с напряжением не более 12...15 В, но в некоторых приборах для питания датчиков или люминесцентных индикаторов требуется рабочее напряжение немного выше (до 30 В). Например, для увеличения диапазона перестройки на многие типы варикапов также требуется подавать управляющее напряжение до

20...30В. Получить его в автономном устройстве от низковольтного источника можно с помощью схемы конденсаторного преобразователя, показанной на рис. 5.28. Его мощность не должна превышать 300...500    мВт.

Большую мощность в нагрузке позволяет получить схема, рис. 5.29. На таймере выполнен классический генератор на частоту около 48 кГц. Выходные импульсы управляют коммутатором на транзисторе ѴТ1. Для получения импульсов с повышенным напряжением используется накапливающий энергию дроссель L1.

Преборазователи 12 в 18В, 12 в 30В (LM555)

Рис. 5.28. Конденсаторный повышающий напряжение преобразователь

Пока транзистор ѴТ1 открыт — через катушку L1 протекает ток, который приводит к увеличению в ней магнитного поля. Когда транзистор Г1 закрывается, накопленная в катушке магнитная энергия приводит к появлению на ее выводах э.д.с. обратной полярности. При этом формируется импульс напряжения повышенной амплитуды, Который через диод VD1 заряжает конденсатор С4. Это напряжете может в десятки раз превышать напряжение питания схемы. Поэтому в применяемом транзисторе (ѴТ1) максимально допусти-)е напряжение коллектор-эмиттер должно быть не менее 100...150В.

Выходное напряжение стабилизировано при помощи стабилитрона VD2. Он устанавливается на требуемое рабочее напряжение.

Преборазователи 12 в 18В, 12 в 30В (LM555)

Рис. 5.29. Схема повышающего напряжение преобразователя с использованием дросселя

Катушка L1 наматывается проводом ПЭЛ диаметром 0,1...0,15 мм. Сердечник магнитопровода может иметь любую форму, но изготовлен из материала с большой магнитной проницаемостью, например феррита М1000...2500НМ. При этом его конструкция должна исключать переход сердечника в режим насыщения (намагничивания) при работе с однополярным током. Этого легко можно добиться, если делать сердечник не замкнутым (с зазором в середине или в виде стержня). Индуктивность дросселя L1 зависит от тока, который нам необходимо получить в нагрузке, и для определения оптимальной величины можно воспользоваться методикой, изложенной в книге [Л 15, стр. 173]. Там же приведен простой расчет конструкции дросселя для изготовления необходимой индуктивности.

При настройке схемы может потребоваться подобрать резисторы R3 и R2 для получения максимального напряжения на конденсаторе С4, а также резистора R4 для хорошей стабилизации выходного напряжения.

Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

2 2242 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь напряжения
cashback