Сигнализаторы отсутствия напряжения


Современная радиоаппаратура, которая должна работать непрерывно, обычно имеет смешанное питание — от сети и аккумулятора. При этом основным источником энергии является сеть, так как аккумулятор имеет ограниченную емкость, но при этом ее выбирают достаточной для работы на время устранения причины Сбоя, например, замену сетевого предохранителя. Но, чтобы вовремя сообщить оператору об отсутствии основного напряжения, необходим сигнализатор.

Два варианта узлов для контроля за напряжением, выполненных с использованием таймера, показаны на рис. 5.23 и 5.24. В схеме на рис. 5.23 микросхема используется как компаратор, а напряжение на выходе (Uвих) появится только при исчезновении Uконтр . Порог срабатывания устанавливается резистором R2.

Схема на рис. 5.24 выполнена на основе типового генератора. Если напряжение Uконтр отсутствует — на выходе будет однотонапь-ный звуковой сигнал. При подаче от контролируемого источника (Ukонтр) положительного напряжения через цепь VD1-R1 на входы 2 И 6, при заряде конденсатора С1 до порогового уровня верхнего компаратора — на выводе 7 появится нулевое напряжение. Благодаря указанному на схеме соотношению резисторов, из-за того, что R3 значительно больше R1, конденсатор не станет разряжаться ниже порогового значения нижнего компаратора и на выходе 3 микросхемы будет отсутствовать напряжение.

Сигнализаторы отсутствия напряжения на LM555

Рис. 5.23. Сигнализатор исчезновения основного питающего напряжения

 

Сигнализаторы отсутствия напряжения на LM555

Рис. 5.24. Звуковой сигнализатор отсутствия питающего напряжения

Если в данной схеме увеличить значения резистора R3 до 5,1...10 МОм, а конденсатора С1 до 1...10 мкФ и заменить динамик на звонок или звуковой излучатель со встроенным генератором — на выходе мы получим прерывистый звуковой сигнал.

Эту схему удобно использовать для автоматического контроля с целью быстрого обнаружения аварийных режимов работы и в случаях, когда в радиоаппаратуре имеется много разных напряжений, пропадание одного из которых надо быстро обнаружить.

Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.


2 2889 Защита и бесперебойное питание
сигнализатор напряжение
Написать комментарий:

cashback