Генераторы прерывистого тонального сигнала (LM555)

Схемы генераторов прерывистого тонального сигнала, выполнены на микросхемах LM555, несклько различных вариантов для разного применения.

Принципиальная схема

Выполнить генератор прерывистого тонального сигнала можно по схеме на рис. 1. Он позволяет управлять началом работы схемы подачей питающего напряжения на вход DA1/4.

Но в тех случаях, когда для работы устройства необходимо использовать два таймера, удобнее взять микросхему, уже имеющую их в одном корпусе.

Выполненный на двух таймерах генератор прерывистого сигнала

Рис. 1. Выполненный на двух таймерах генератор прерывистого сигнала.

Варианты генераторов на сдвоенном таймере

Варианты генераторов, выполненных на сдвоенном таймере, показаны на рис. 2 и 3. Включение таймера в режиме генератора симметричных импульсов (рис. 5.4, б) позволяет сократить число необходимых элементов. Эти схемы являются универсальными — имеется возможность регулировать частоту звука и интервал повторения в широком диапазоне.

На рис. 3 приведена схема генератора, вырабатывающего сигнал для работы звонка тёлефонного вызова с интервалами в 10 с. Для этого использован низкочастотный повышающий напряжение трансформаторе 12 до 70...100 В.

Схемы генераторов прерывистого тонального сигнала

Рис. 2. Схемы генераторов прерывистого тонального сигнала: а — вариант 1,6 — вариант 2.

Схема генератора прерывистого сигнала для работы телефонного звонка

Рис. 3. Схема генератора прерывистого сигнала для работы телефонного звонка.

Формирователь прерывистого звукового сигнала

Самый простой формирователь прерывистого звукового сигнала можно выполнить и на одиночном таймере, если воспользоваться любым мигающим светодиодом. Например, светодиоды L-36B, L-56B, L-456B и некоторые другие уже имеют внутри прерыватель (они выпускаются с разным цветом свечения).

Включать светодиод надо так, как это показано на рис. 4. В этом случае частота чередования пачек полностью зависит от параметров примененного светодиода.

Обычно их период мигания находится в Интервале 0,5...1 с. Для устройств сигнализации этого вполне достаточно. Частота заполнения пачек (звуковым сигналом) зависит от номиналов элементов C1-R1.

Формирователь прерывистых пачек импульсов

Рис. 4. Формирователь прерывистых пачек импульсов.

Формирователь прерывистых импульсов без использования задающего конденсатора

Рис. 5. Формирователь прерывистых импульсов без использования задающего конденсатора.

Схема генератора НЧ сигнала с уменьшающейся частотой

Рис. 6. Схема генератора НЧ сигнала с уменьшающейся частотой.

Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

1 4345 Тактовые генераторы ВЧ, НЧ
генератор сигналов генератор ЗЧ
Комментарии (2):
#1 Анатолий Декабрь 25 2012
0

Добрый день! Оговорюсь сразу, я не силён в электронике. Проблема в том, чтобы создать не сложное устройство подачи тревожных(прерывистых)звукового и светового сигналов. В связи с этим вопрос, можно ли в схемах изображённых на Рис. 5.6 и 5.7 к выводам 1и(или)2 подключить источник подачи звукового сигнала, и если да то с какими характеристиками. Если можете предложить что то ещё буду признателен. С уважением Анатолий

#2 root Декабрь 25 2012
0

Я так понял ван нужен звуковой сигнализатор или же просто сирена. Посмотрите следующие публикации:
Карманная сирена
Мощная сирена
Простые звукосигнальные охранные системы и устройства