Приставка для удержания телефонной линии


Сегодня у многих в квартире имеется несколько телефонных  аппаратов (ТА), установленных в разных комнатах. Но иногда бывает удобнее разговаривать не с того, где была снята трубка, а надо перейти к любому другому. Если на вашем аппарате нет кнопки, выполняющей режим “Hold”, то простая приставка, схема которой показана на рис. 3.10, сможет его обеспечить. Ее основное назначение — удерживать линию занятой (в течение фиксированного интервала времени), когда вы положите трубку на первом ТА и ІЯереходите ко второму. В отличие от опубликованных ранее других Ісхем аналогичного назначения [ЛЗ, стр. 109 и /149], эта отличается Іпростотой (содержит меньше элементов) и при правильной сборке fHe потребует настройки.

Схема питается непосредственно от телефонной линии и в режиме ожидания не потребляет энергии. К телефонной линии она может быть подключена в любом месте, при этом полярность значения не имеет. Конструктивно все может быть выполнено в виде отдельного узла или же плата с элементами вставлена в корпус самого ТА (малые размеры позволяют разместить ее в любом аппарате).

Приставка для удержания телефонной линии

Рис. 3.10. Схема приставки к телефону (а) и вариант замены моста VD1 (б)

Вариант топологии печатной платы для установки элементов приведен на рис. 3.11.

Теперь несколько слов о работе схемы. Для включения приставки кнопка SB1 должна быть нажата до того, как будет положена трубка на ТА. При этом происходит быстрый заряд конденсатора С1 — транзисторный ключ ѴТ1 откроется. Проходящий в цепи транзистора ток имитирует снятую трубку. Когда кнопка разомкнута, разряд С1 идет более медленно, так как у резистора R2 большой номинал. Как только напряжение на конденсаторе снизится ниже порога открывания транзистора, который составляет около 2 В, он закроется (время включенного состояния зависит от номиналов С1 и R2 и для указанных на схеме составляет 15 с).

Схема не критична к точности номиналов резисторов и позволяет при сборке ставить ближайшие значения из ряда. Приставку можно упростить, установив вместо моста VD1 всего один диод (рис. 3.10, б), но в этом случае при подключении к линии надо соблюдать полярность.

Приставка для удержания телефонной линии

Рис. 3.11. Топология печатной платы

Предварительную проверку работы схемы можно выполнить, питая ее от любого источника напряжения 5...6 В. При нажатии кнопки SB1 светодиод HL1 должен светиться примерно в течение 15 с. Окончательная проверка выполняется уже на телефонной линии.

Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.


0 1873 Телефонные приставки
телефония
Написать комментарий:

cashback