Кодовый замок с четырьмя кнопками (561ИЕ8)

Малышев С. Ю.  г. Мариуполь

Вариант, имеющий четыре кнопки, несколько удобней в эксплуатации, так как позволяет быстрее набрать код. Код может состоять из 3 десятичных чисел от 0 до 9, расположенных в определенной последовательности.

Электрическая схема устройства показана на рис. 3.5. Ее принцип работы основан на использовании двух входов у счетчика типа 561ИЕ8. Один из входов (вывод 14) является управляющим, т. е. разрешает работу счетчика при наличии на нем лог. “1 ”.

Кнопки SB1, SB2 и SB3 в нашей схеме кодового замка используются непосредственно для набора чисел кода соответствующим числом нажатий, а кнопка SB4 для обнуления при ошибочном наборе. Логические элементы D1.1-D1.3 устраняют дребезг импульса от контактов кнопок при переключении. При правильном наборе всех трех групп кода реле К1 срабатывает не сразу, а через время, заданное цепочкой R8-C6 (примерно 20 с), что обеспечивает дополнительную секретность.

 Кодовый замок с четырьмя кнопками (561ИЕ8)

Рис. 3.5. Схема кодового замка с четырьмя кнопками

Налаживание заключается в подборе элементов времязадаю-щего узла R8, Сб. Время задержки на срабатывание реле К1 можно увеличить до 1 мин, если установить конденсатор С6 номиналом '500 мкФ.

Литература: Радиолюбителям полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

0 2719 Кодовые у-ва
кодовый замок защита доступ безопасность
Написать комментарий:

cashback