Простой музыкальный звонок для квартиры (УМС8, КТ315)

Малышев С. Ю.    г. Мариуполь

Гораздо приятней, когда в качестве вызова, оповещающего о приходе гостей, раздается любимая мелодия, а не простой звонок. Изготовить музыкальный звонок, заменив им свой старый, довольно просто, если воспользоваться микросхемами из серии УМС8, специально для этого предназначенными (рис. 3.1). Как известно, эта микросхема изготовлена по КМОП-технологии и ее энергопотребление в режиме ожидания крайне мало и им можно пренебречь. Это дает возможность отказаться от сетевого питания звонка и обойтись только двумя пальчиковыми батарейками (3 В), что значительно упростит конструкцию. Опыт эксплуатации такого звонка показал, что обычных батареек хватает для работы больше года. К тому же это более безопасно.

Данная схема музыкального звонка является усовершенствованным вариантом аналогичного устройства, описанного в ЛЗ, стр. 44. Кроме изменения способа питания с сетевого на автономное модернизация была сделана и в пусковом узле. Чтобы продлить звучание мелодии около вывода DD1/13 установлен конденсатор С1 емкостью 0,068...0,1 мкФ и резистор R1. Резистор служит для подавления помех, а конденсатор как раз и будет “продолжать” звучание. Причем при подключении, как это показано (рис. 3.1), мелодия будет звучать коротко — примерно 3 аккорда при нажатии кнопки SB1 менее одной секунды. Если время нажатия кнопки более одной секунды, мелодия будет звучать полностью и при этом не обязательно держать кнопку в замкнутом состоянии.

Нужную мелодию (из имеющихся в микросхеме) можно выбрать при помощи кнопки SB3 — благодаря автономному питанию схема запоминает выбор (автоматически они меняться не будут). Нужный тембр звучания мелодии настраивается конденсатором СЗ.

При подключении цепей управления микросхемой, как это показано на рис. 3.2, мелодия будет звучать полностью даже при любом кратковременном нажатии выносной кнопки “Пуск” (SB1).

Простой музыкальный звонок для квартиры (УМС8, КТ315)

Рис. 3.1. Схема музыкального квартирного звонка

 

Простой музыкальный звонок для квартиры (УМС8, КТ315)

Рис. 3.2. Второй вариант пускового узла

VD1, VD2 КД522. Кнопка SB2 дублирует основную кнопку вызова и служит для проверки работы звонка. Полное звучание выбранной мелодии осуществляет присутствие потенциала лог. “1” на выводе DD1/13, который поступает через диод VD1.

Несколько слов о применяемых деталях. Трансформатор Т1 — выходной от любого миниатюрного транзисторного радиоприемника. Транзистор VT1 можно заменить аналогичным, например, КТ312, КТ3102, КТ3117 и др. Остальные детали подойдут любого типа.

Литература: Радиолюбителям полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

0 3648 Звонки
музыкальный звонок
Написать комментарий:

cashback