Схемы сигнализаторов наличия напряжения 5В и 220В

Малышев С. Ю.    г. Мариуполь

Данные устройства удобны в тех случаях, когда надо контролировать подачу или пропадание напряжения. Вашему вниманию предложены две схемы.

На рис. 2.10 показан низковольтный сигнализатор. Его можно использовать в устройствах автоматики или в каких-то жизненно важных приборах, при этом питать от контролируемой цепи с напряжением от 5 до 15 В.

Работает схема так. Если подать на нее напряжение, раздастся звук на время заряда конденсатора С1. А теперь, если отключится питание схемы, сигнализатор опять зазвучит в течение времени разряда конденсатора С2. То есть устройство подает звуковые сигналы при подаче на него питания и при выключении.

Схема состоит из времязадающей цепочки R1-C1 с логическим элементом D1.1 и звукового генератора на D1.2-D1.4. При подаче напряжения на схему оно поступает сразу на один вход микросхемы (D1/9) и лог. “1” будет присутствовать на выходе этого элемента до тех пор, пока на втором входе конденсатор С1 не зарядится долог. “1” (при этом нa D1/10 появится лог. “О”). Генератор будет работать, пока на входе D1/5 присутствует лог: “1” (при указанном на схеме номинале С1 это примерно 2...3 с).

Схемы сигнализаторов наличия напряжения 5В и 220В

Рис. 2.10. Схема сигнализатора отключения напряжения

 

Схемы сигнализаторов наличия напряжения 5В и 220В

Рис. 2.11. Сетевой сигнализатор отключения напряжения

При пропадании питания на входе D1/9 появится лог. “О”, а на выводе 8 будет сохраняться потенциальный лог. “1 ”, который через элемент D1.1 запустит звуковой генератор на время, пока конденсатор С2 будет поддерживать питание.

На рис. 2.11 показана схема сетевого сигнализатора, которым можно контролировать силовую цепь, например, после электронного предохранителя. Логика работы та же, что и низковольтного, только использован стабилизатор (VD2), ограничивающий максимальный уровень напряжения, подаваемого на схему, и введен световой индикатор наличия напряжения (HL1).

К используемым элементам особых требований не предъявляется. Звуковой сигнализатор подойдет любой малогабаритный (ЗП25, ЗП18 и др.), светодиод лучше использовать из серии КИПД.

Литература: Радиолюбителям полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

0 2087 Сигнализаторы
сигнализатор напряжение 220 Вольт
Написать комментарий:

cashback