Схема сигнализатора разряда малогабаритных аккумуляторов

Малышев С. Ю.    г. Мариуполь

На рис. 2.7 приведена схема индикатора разряда малогабаритных элементов питания типа 7Д-0.115, кроны или других аналогичных с напряжением 9 В. Устройство изготовлено в виде пробника-приставки и потребляет при работе ток 10 мА. Дело в том, что при слишком малом токе потребления быстро определить емкость батареи довольно трудно. Зачастую даже разряженная батарея номинал напряжения держит, но когда даем хотя бы десятую часть положенной нагрузки, напряжение падает. Контроль напряжения на батарее под нагрузкой и обеспечивает данное устройство, изготовленное в виде рогатины с цвумя иголками для удобства подключения при проверке элементов питания пультов ДУ, приемников и других устройств. Что позволяет не вынимая источник питания, производить их проверку на месте.

Схема сигнализатора разряда малогабаритных аккумуляторов

Рис. 2.7. Схема индикатора разряда аккумулятора

Схема довольно простая, она состоит из стабилизатора (VD2) напряжения питания микросхемы, генератора импульсов на элементах D1.1-D1.2, работающего с частотой примерно 1 Гц (что зависит от С1 и R5), и ключевых элементов D1.3, D1.4.

При подключении к батарее, например 7Д-0.115, заработает генератор импульсов и если напряжение в норме, логические элементы D1.3, D1.4 разрешают прохождение сигналов с обоих плеч генератора на светодиоды: HL1 и HL2 будут перемигиваться (светиться поочередно). Если входное напряжение станет ниже нормы (порога) — элемент D1.4 не будет открываться и не пропустит сигнал с генератора, в этом случае будет мигать только один светодиод зеленого свечения (HL1), сигнализируя разряд батареи. При слишком большом разряде, когда напряжение ниже напряжения стабилизации — генерация сбивается, то есть светодиоды горят или одновременно или вразброс, или вообще не будут светиться.

При использовании малогабаритных деталей устройство занижает треть спичечного коробка. Вариант топологии печатной платы для сборки индикатора приведен на рис. 2.8. Она содержит одну объемную перемычку.

Схема сигнализатора разряда малогабаритных аккумуляторов

Рис. 2.8. Топология печатной платы и расположение элементов индикатора

Индикатор не боится переполюсовки из-за наличия диода VD1, что, несомненно, удобно. Светодиоды подойдут любые малогабаритные (диаметром 3...5 мм) с красным и зеленым цветом свечения. Подстроечный резистор R3 лучше использовать многооборотный.

Налаживание сводится к установке напряжения срабатывания для какого-то определенного источника питания. Например, для фоны напряжение 6 В — это нижний предел, при котором пульты ДУ малоэффективно работают или же вовсе не работают. Для аккумулятора 7Д-0.115 или подобного ему это напряжение будет примерно 7,2...7,5 В.

Для настройки подключаем пробник к регулируемому источнику питания и выставляем на блоке питания нужный нижний предел, контролируемый схемой, а затем регулятором R1 добиваемся срабатывания элемента D1.4 и, соответственно, свечения красного светодиода.

Литература: Радиолюбителям полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

0 2700 Вольтметры
сигнализатор аккумулятор разряд
Написать комментарий:

cashback